• ベストアンサー

2.4GHzに接続したい

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== ルーター ・製品名・型番(例:WMC-2HC-Wなど) ===ご記入ください=== WRC-2533GS-B ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続がきれる・エラーが出る・SSIDの設定をしたい) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 2.4GHz対応の機器に接続したいのですが、自動接続になってしまうため接続ができません。 2.4GHzに切り替えたい場合、どうすれば良いのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

本機の設定画面に入ることが出来るなら、バンドステアリング機能を無効にすると、本機のWi-Fiの名前であるSSIDが2.4GHzと5GHzに分かれます。 2.4GHz用のSSIDに、接続したい機器を接続すると良いと思います。 https://www.elecom.co.jp/support/manual/network/wireless-lan/router/wrc-2533gs2/usersmanual/04/#section-4 ただ、1つのSSIDでも対応できる機器の接続も2.4GHzと5GHzの接続設定をしなければならないので、運用が少し面倒になります。 2.4GHz機器用に安価なWi-Fiルーターを転用してAPにして本機に有線LAN接続し、2.4GHzで使いたい機器専用のAPにするのも手かと思います。

mhhr1285
質問者

お礼

バンドステアリング機能を無効にして、設定できました! たどり着くのに大変でしたが、無事にスマート電気につなぐことができました。 的確な回答をありがとうございます。