• ベストアンサー

精神障害者手帳の等級と障害の程度が知りたいです。

私はSNSで双極性障害とプロフィールに載せています。同じ病気の方や精神疾患の方と繋がりが持てる反面、よく分からないこともあります。 手帳1級の方で障害年金や給付金でデパコスを大量に買ったり、脱毛に行ったりと写真をupしている人がいます。私も障害年金を受給していますが、家計の足しにして子どものことにお金を回すのでちょっと羨ましいです。中には自分1人で何もできないようで常に彼氏さん?旦那さん?が付き添っているような方もいます。 私が前から知っている1級の方は軽度知的障害と精神疾患がありますがヘルパーさんの利用もせず、家事をこなしています。訪看さんも利用しているようで。1人で外出もできるようです。障害年金は受給しています。 同じ等級でも、ここまで差があるのかと思いました。 発達障害や疾患の程度もあると思いますが、 手帳2級の方でも1人で通院できなかったり、家事が出来ずにヘルパーさんを利用したりしていますが1級の方と何が違うのでしょうか?2級の方で一日中、寝たきりで入浴もままならい方がいたので質問しました。 何が悪くて、何が良いのかではなく、単に違いが知りたくての質問です。障害の程度も知りたいです。 障害年金は障害者の権利ですし、何に使うかは自由です。デパコスを買おうが旅行に行こうが自由です。自由でも使い方に批判が向くこともあります。私のように年金を受給していても羨ましいく思う人もいると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.1

精神障害の等級判断基準は、下記のURLを読んでみてください。 精神障害者保健福祉手帳の障害等級の判定基準について https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta4615&dataType=1&pageNo=1 読まなくても観ているだけで「書いている事が同じ」と気付くはずです。 なので、医師(通院中の主治医)が書いた診断書を判定する医師が、決めます。 私が看ている双極性障害1型(感情障害と言われる疾患)の親類は、活動制限では1;3;5;7;8は全くダメでも3級です。 そのため、1級の認識は「閉鎖病棟から出てこれない状態」では?と思っています。