• 締切済み

吃音の治し方について

今、息子小4の吃音で悩んでいます。 学校の先生から「そのうち治るから大丈夫だよということをお母さんの口からも伝えてください」と言われているのですが、 その声掛けが逆にプレッシャーになったりしませんか? 先生は授業中にうちの子がどもると「大丈夫大丈夫」ってみんなの前で言っているらしいです。 その光景が目に浮かんで泣きそうになってしまいました。 言葉が出ないってつらいと思うのでなんとかしてあげたいのですが、どうすれば治るんでしょうか? 先生には悪いのですが、大丈夫なはずがないと思うんです。今すぐ治療してあげたいのですが、病院で治るものですか?本当はいっぱいしゃべりたいはずなんです、←このことを先生に言ったら、「お母さんの心配が○○君に伝わってプレッシャーになっている」と言われてしまいました。。

みんなの回答

• sp550uz
回答No.5

イイ先生じゃないですか!! 残念ながら、吃音を瞬時に治す薬は今のところありません。病院に行っても、先生が仰った言葉をそのまま言われるでしょう。 保護者として焦る気持ちや、子供に不憫な思いをさせたくないというお気持ちは重々理解できます。でも、焦りは禁物です。 お子様は、「こんな自分のことを恥ずかしく思ってる」とか「吃音の自分を愛してはくれない」とか「だから必死に治そうとしているんだ」と思っているかも知れません。コレが、先生が言う『親からのプレッシャー』です。 映画『英国王のスピーチ』を観て下さい。英語版でも日本語版でも良い。ご自身がご覧になって『子供と観ても大丈夫』と思ったら、一緒に観て下さい。 どうか『今の貴方を十分愛している』という言葉をかけてあげて下さい。言葉が出なくて辛いと思うので有れば、適宜、筆談を活用して下さい。あわせましてけっして、あなた様の親心を非難しているのでは無い事をご理解下さい。

回答No.4

歌を習わせてあげてください 正しい発声練習で緊張が取れます 剣道や 空手など習いものをすることで自分に自信が付きます また 吃音をお母さんが否定しないで 普通の言葉として聞き流しましょう 一言いえば それはダメこうでしょう と言葉をかけていたら委縮してしまいます 親がこの子は吃音だといえばその子供になります 黒柳徹子さんの親は一度も 落ち着きがなくクラスで自分だけ別のことをしている徹子さんに あなたはおかしいのよとは言わなかったそうです

• eroero4649
回答No.3

>言葉が出ないってつらいと思うのでなんとかしてあげたいのですが、どうすれば治るんでしょうか? 本人にとって喋ることがプレッシャーにならなければ、です。 なんていうのかな、治るかもしれないし、治らないかもしれないなんですよ。「確実に治る方法」はありません。ただ、本人が気に病むとますます気になって治りません。 一番の理想は、吃音があっても吃音がない子と同じように接することでしょうね。 「吃音は可哀想で、なんとか治さなければならない」ってのも、ある種の差別なんじゃないでしょうかね。質問者さんがそう思ってるから、お子さんもそれをプレッシャーに感じて自己肯定感が低くなってしまうってことはあるんじゃないかしら。 吃音でも芸人をやってる人はいて、その人の持ちネタが「タンメンを頼もうとしてもタンタンメンが出てくる」だそうです。そういうことがいえる人は強いですね。そういうのがいえるのも、自己肯定感が高いからだと思います。「確かに俺は吃音で、それはハンデかもしれない。でもだからといってそれは人生を悲観するほどのことでもない」と考えているんじゃないかな。

• takochann2
回答No.2

程度によると思いますが、先生の言うことも一理あるように聞こえます。気になるなら専門外来を受診して安心するほうが良いと思います。

• JP002086
回答No.1

吃音になる方の多くは、幼少期に自然に治ってしまいます。 治らない方の多くは「また、上手に話せなかったら」という自分自身で心配になり緊張から「吃音」が続く方もいます。 そのため、「やってはいけない事」を最初に学びましょう。 小児の吃音と吃音でやってはいけないこと https://www.nippku.ac.jp/faculty/08/column/?p=677 お子さんとの接し方の提案 https://www.kitsuon-portal.jp/parents/care.html あとは「いつかは正常な状態になるんだから、どっしりとかまえていよう」とあなた自身落ち着く事です。