- 締切済み
貯金と将来の不安について
自分は去年までニートをしていて働いたことすらなかったです 去年かたバイトを初めて月6~8万円で学校に行きながら働いています 今20代前半で1年間で貯金とnisaも合わせて20万円ぐらいしかありません このまま40歳とかどんどん歳を取ると考えると貯金の少なさとかで不安になります 大学も卒業した後就職とかになるとまた新しい人間関係とかも築かないといけないしそういうことも不安です 貯金額はどのくらいあれば不安がなくなりますか? 20代で100万あればとりあえず充分ですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- N-chan0001
- ベストアンサー率54% (25/46)
今の時代は年代問わず貯金額が幾らあれば安心だとは言えません。 20万円あるなら十分かと思います。 何かハプニングがあれば日本では様々な制度を利用し援助される時代です。 お金を貯めようと生きる方は多いですが、おススメ出来ないです。 人や生き物の為に自分がやりたい事を懸命にすればお金は自然と入って来ます。 貯金よりも、ご自身が楽しく生きて少しでも好きな仕事に就くよう努力して頑張って欲しいです。 貯金ゼロでローンだの借金まみれの方って多いです。 自分らしく生きてみて下さい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
>貯金額はどのくらいあれば不安がなくなりますか? いくらあっても不安は尽きないですよ。私は一応総資産がン千万円あるけれど、不安がないかというとないわけじゃないです。すぐに破産することはないと思うけど、何年先まで生きるかは分からんですからね。 > 20代で100万あればとりあえず充分ですかね? とりあえずそれだけあれば、急に病気になって働けなくなったとかになっても当座なんとかなりますね。 よく「3ヵ月分の生活費の貯金があるととりあえずお金に困ることはない」といわれていますね。企業も3ヵ月分の売上の現金が手元にある会社は堅実経営だなんていわれます。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
本当は、ごく一般的な労働者にとっては、貯金なんていくらあっても不安は消えませんが、最低限必要なのは「生活費の1年分」です。解雇されても、病気で職を失っても、とりあえず生きていける。切羽詰まって闇バイトに手をだすようなおろかしい事をしないでも、体を治したり、次の仕事を探したりできる。 当然、一人暮らしで月20万いる物価が高いところに住んでいるなら200万では不十分、15万でやっていけるなら200万あれば足りる。実家暮らしで望む限りは住み続けられ、生活費も渡さないでいいなら100万もあれば十分。但しこの分は、「絶対に元本割れしない」「いつでもペナルティなしで引き出せる」もの、つまりは「預金」で。 親から大きな遺産を受け取れるような人は別として、働いて食べていかなければならない人は貯蓄額では不安は消えません。特に「老後」まで考えるなら。一番、不安を消すのにいい方法は、地方公務員になることです。そうすれば、自分が犯罪を犯したり、著しい不適格行動をしなければ、定年まで安定した給料とボーナスを貰え、そこそこの額の年金を貰えることが確定しますから。まずは学校を出たら地方公務員でなくても、厚生年金に加入できる職場で正規雇用で働けるよう頑張ることです。そもそも、日本の金利では普通の労働者が不安を感じないだけの貯金をすること自体、もう不可能ですから。