- ベストアンサー
高校生の時お世話になった先生についてです
高校生の時すごく気にかけてくださった同性の先生がいます。 今は大学生の女子です。私を気にかけてくださっていた先生は、高校1年生のときの授業でお世話になって、高校2年生の時は転勤されました。 しかし、私が3年生になった時学校へ戻って来られ、その時「(私)さんの卒業までに間に合ってよかった」と言われたり、学校の中でお会い出来た時軽くハグをしてきたり、好きな歌手の話をしたら「他にどんな曲聴くの?」「ライブ行ったりする?」って深掘りして質問してくださったり、その時おすすめした歌手の曲を聴いてくださったり、卒業が近くなると「今からもう卒業式のこと考えたら寂しくて泣きそうなの」と言ってくださったりしました。 元々先生はとても穏やかで優しい方なのですが、心なしか私は他の生徒よりも気にかけて頂けた気がしていたのですが、どうして先生はこういう行動を取ってくださったのでしょうか。内心、この人とは気が合う、と思ってくださっていたのでしょうか?回答して頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同窓会で 何度も恩師にあっていますが、いつも良く覚えていらっしゃいます。クラスでは目立たず図書館で過ごしていて先生とはあまり交流がなかったのに。先生とはそういう物ではないでしょうか。 どの生徒にも一つ一つ思い出を語って握手やハグをしていらっしゃいます。 中には先生私に気があったでしょうと勘違いしている子もいます 青春時代自分だけ特別だったと淡い恋心と、思い出すたびに記憶を自分なりに作り替えているみたいです。その前後の事は忘れているようでした。 先生は私が好きで特別扱いしてくれていた と言うのが貴方の欲しい答えだと思います それほど若くてかわいくて素敵な方だったのでしょう