- ベストアンサー
拒食症
拒食症のものにとって最低限必要なカロリーを教えてください・・・。 今私は165cm40kgです。先生には2000や3000摂っても十分だと言われましたが、太らせようとしてるので嘘をついてるのではと心配になってしまいます。どうか本当の事ををしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただ、カロリーを増やせば良いものでもないでしょうが、先生はあなたの身体には今一番必要なのはカロリーであると判断したのだと思います。 消化するためには胃を動かし、栄養を吸収するために腸を働かせ、正しく身体に行き渡らせるためには肝臓や心臓の働き、血液をからだの隅々まで行き渡らせる作業が必要です。どんなに栄養剤を補給しても健康に過ごすためには身体の各所の臓器が正常に働かなくてはなりません。拒食状態だったときはこのすべてが普通ではなかったと思います。それをまずは普通に働ける活力を与えなくてはいけません。あなたが今食欲が無いとすれば、内臓が働いていないからです。 お腹が空いて、食べて、動いて、眠って、すっきり目覚めるというのが健康体であるとおもいます。 急に食べるのは無理としても時間を決めて少しづつ好きなものから食べるようにしてください。 これを機会に良い食習慣を身につければ今後太ることはないでしょう。 ちなみに私も他の回答者の方と同様、あなたは10キロ増えても太ったことにはならないと確信します。
その他の回答 (4)
makigreさんのBMI指数(健康的な人間の標準値は22)は、14.7でやせすぎですね(標準的な体重は約60kg)。 ご質問の内容からだけではなんとも言えません。 といいますのも、痩せすぎの期間がまだ短く、内臓諸機関(特に心肺機能)などが弱っていなければ、食事量を増やして適切な体重に戻すだけでよいのですが、痩せすぎの期間が長く内臓などにダメージがある場合は、体重の急増は危険であることがあるからです。 摂食障害が広く知られるきっかけとなった、ヘレン・カーペンターのケースでは、医療関係者らでも摂食障害について未知のことがまだ多かったため、食事が普通に取れるようになり、順調に体重増加した時点で治療・検査が中断されました。 これが命取りでした。実は、ヘレンは長期の飢餓状態のために心肺機能が弱っており、そのため増えた体重を心臓が支えきれず、摂食障害を脱した数年後に亡くなっています。 makigreさんのご質問に回答するためには、きちんとした医療検査と専門知識を持つ医師が必要です。他の診療機関で診察を受け、セカンド・オピニオンを得られることを強くお勧めします。
- miemietti
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんばんは。 165cmで40kgは確かに痩せすぎですね。 165cmの標準体重は約60kgです。 仮にあなたが寝たきりの高齢者だとしても 1500kcalは必要ですよ! 普段の生活スタイルによっても必要なカロリーは 変わってきますが、2000kcal位は摂ってもいいのでは? あんまり痩せすぎていると病気に対する抵抗力も弱くなってしまうのではないでしょうか。 食べられるようになって健康を取り戻してくれるのを願っています。
- kiiro21
- ベストアンサー率12% (37/306)
私は以前精神科勤務でそこで摂食障害と言われてる方々を沢山見てきました。 さてあなたの身長からいえばその先生のいったカロリーは問題ないです。太っても問題ない。 食べるのが怖いですか? 太るのが怖い? 何故自分はそうなるか考えてみたことありますか? もし本当に摂食障害で治したいと思うならそのこと考えてみてください。 治したくないなら多分食べないでしょうね・・。 単にスリムなのと摂食障害は違います。 医者にかかるということは今は医者のいうこと聞いたほうがいい精神状態であることは認識しましょう。 おどすわけではないですが摂食障害は下手すると20年以上ひきずります。 アル中併発したりもっと違う病気もでます。 食べることで治るなら素敵じゃありませんか?
- MEI33
- ベストアンサー率46% (88/189)
はっきり聞きますが拒食症なのですか? 先生というのは専門知識がある「病院の先生」でしょうか? という事は治療中ですか? >太らせようとしてるので嘘をついてるのではと心配になってしまいます。 「太る」と言うといい響きではありませんね。 「健康的な体」になってもらおうとしてる・・と思ってみるのはどうですか? あなたの身長で40キロと言うのはやせ過ぎではないかな? 3000カロリーとは「普通の」成人女性には多い数字ですね。 先生は食べる事にに対して「嫌悪感、罪悪感」をもっているあなたを安心させようとしておっしゃってくれたのだと思います。 しかし「嘘」をついてだましてるとは思わないで欲しいです。 普通の成人女性なら2000カロリー~2500カロリーくらい必要だと思います。 いきなり高カロリーではなく徐々に慣れさせた方が方が身体に負担がかからなくていいと思います。