• 締切済み

拒食で入院中です

こんにちは。 私は今、拒食症で入院中です。 2ヶ月経ちますが、最低体重の26.8kgから32.8kgまで増えました。 身長は159.7cmです。 今カロリーは、食事1900kcalとエンシュア3缶750kcalで 合計2650kcalとらされてます。 多いときは3000kcalいくときもあります。 一週間このカロリーで、0.4kg増えました。 自分が思ってたより体重は増えませんでしたが、 体型がものすごくかわりました。 とくに太ももがどんどん太くなってきてます...。 32kgの体重にみえないくらいふといです。 やっぱり摂取カロリーが多すぎるからですよね? 運動は病棟内を歩く程度です。 同じ拒食症で入院してる子で、私と同じくらいの身長の子がいるんだけど、 その子の方が私より体重あるのに すごく細いです。私よりはるかに細いです。 人は人、自分は自分って分かっているのに どうしても比べてしまいます。 早く退院して元の生活に戻りたい気持ちはあるのに 体型だけがどんどん変わっていく恐怖が強くて辛いです。 私は脂肪がつきやすい身体に変わってしまったのでしょうか。 いくらなんでも3000kcalは多いですよね? 主治医のやり方がめちゃくちゃだと思ってしまいます...。

みんなの回答

• hide6444
回答No.2

貴女は何故太ももが太くなるのか分かっていますか!? 拒食症になって貴女は筋肉も失うぐらいの身体になったのですよ。 その身体を元に戻すなんて無理な話でしょう。 それより、落ちた筋肉を元に戻さない限り貴女は健康体にはなれません。 という事は身体を支える脚の筋肉が付いていかなければ意味がないのです。 無謀なことをしておいて主治医の先生のことを悪く言うこと自体間違っていますし、 人間としても可笑しいですよ。自分で治せないから入院しているのではないのですか!? 甘ったれるものいい加減にすることです。いろんな人に迷惑を掛けている事を もう一度反省することです。

noname#227653
noname#227653
回答No.1

摂食障害の方の認知がいかに歪んでいるかの見本のようなご投稿ですね。 めちゃくちゃなのは主治医ではなくあなたの方です。 一週間で400グラムなんて増えたうちに入りませんし、もっともっと増えないと健康な体にはなれないでしょう。 それに、こんなことは当たり前すぎて書くのもばかばかしいのですが、体重が増えないのに太ももが太くなるなんてことあるわけないでしょう。もちろん物理的には太ももが太くなった分だけ他の部分が細くなっているということもあり得ますが、現実的には考えられないことです。だから原因はただひとつ。「気のせい」です。あなたが「太ってはいけない」という強い気持ちを持っているから自分の体が太く見えてしまうのです。 あなたの場合、問題は主治医のやり方でもカロリーでもなく、あなたが書いている「体型だけがどんどん変わっていく恐怖」です。つまりあなた心の中に問題があるのですから、その点を改善していく道をお医者さんと相談しながら探っていくべきだと思いますよ。