- ベストアンサー
【クレジットカード】お金持ちがアメックスのブラック
【クレジットカード】お金持ちがアメックスのブラックカードをステータスで持つ理由は分かりますが、JCBカードのJCB CLASSのブラックカードを持って何のメリットがあるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資産家というのも色々ですかね。 アメックスのブラックの会費とその見返りを天秤にかけて、無駄と思ったなら、見栄や世間体に関係無く加入しません。 又、以前はアメックスよりもJCBの方が日本国内では使い勝手が良かったですね。
その他の回答 (1)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
回答No.2
>お金持ちがアメックスのブラックカードをステータスで持つ理由は分かります まぁ、多くは「見栄」ですかね。 >JCB CLASSのブラックカードを持って何のメリットがあるのですか? 単純に、日の丸ブランドだからでしよう。 同時に、JCBは「国内の大手企業が創業期から経営に参加」しています。 創業期には、国内でしか使用できなかったカードですからね。 「国内はJCB。海外はアメックス」 私が初めてJCBカードを所有した時は、海外旅行時には「無条件でアメックスカード」が発行されました。 ※帰国時に、アメックスカードは返却必要。 今でも、全ての国・地域でJCBカードが利用出来る訳ではありませんがね。 という表向きの意見は置いといて・・・。 アメックスブラックに比べて、年会費が安いからでしよう。 同じサービス水準なら、年会費は安い方が良い!
お礼