- ベストアンサー
PDFのファイルサイズを小さくするには?
A4×2枚とA3×1枚のWord文書(テキストボックス、図等多数アリ)をAcrobat6.0でPDF化し、HPに載せたいのですが、1,000KB程にもなってしまいます。 これではさすがに重すぎる(ですよね?)ので、サイズを小さくしたいのですが、どんな方法があるでしょうか…。 ご存じの方お教え下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしAcrobatのPDFMakerを使っているのでしたら,Wordのメニューから Adobe PDF→変換設定の変更→詳細設定 でサイズを小さくする設定をしてはいかがでしょうか. 画像の画質を下げるのと,画像のダウンサンプルの「次の解像度を超える場合」という数字を下げるのが効果的です.
その他の回答 (1)
- de_vo
- ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.1
今、59Kbの文字のみのWord文書をPDF化したところ200Kbになりました。HTMLで保存にすると96Kbになりました。 やはりHTMLを自分で作成するのが一番サイズが少なくなるように思います。 特に画像のサイズは大きいので、必要な画像だけを見る人が選択して見れるように(縮小した画像を選択すると通常サイズの画像が見れる・・など)工夫されるとよりいっそう軽いHPが作れると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 HTMLで作成した方がよいとのアドバイスですが、図面ですのでHTMLで作ることは実質無理な書類です。また、都合上、PDFで見る形にしかできないので、せっかくのアドバイスですができそうにないです。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 PDFMakerでおっしゃるとおりやりましたら、だいぶ小さくすることができました!! 助かりました。