• 締切済み

嫌な出来事を思い出さないようにする方法

数日前から急に数年前にあった嫌な出来事を思い出すようになったため(過度なフラッシュバックが起きているため)、急に気持ちが沈んで生活に支障が出ています。 上記が原因で作業に集中できず、頭痛も時々起きています。 それでも趣味は楽しんでいるつもりですが、なかなか治りません。 嫌な出来事を思い出さないようにするためにはどうするのが良いでしょうか?

みんなの回答

• 219abc
回答No.5

私もトラウマがあり辛いのですが、「自分の、〇〇な悪いところに気づかせてくれたのかも」や「あのような人にならないようにということかもしれない」と思っています。 あまりダークなことを考えているとダークな気を集めてしまうので、嫌なことを思い出したら、「学びでした!」と言って気持ちを切り替えるようにしています。

• qru
回答No.4

思い出さないようにしようって考えると苦しくなります。 その中身が現在も継続している大きな問題なのであれば具体的なことを人に尋ねるといいです。

回答No.3

こんにちは(*ˊᵕˋ*) 「思い出さないようにする」 これは 過去から 逃げていることになります ツライ過去は 猛獣と同じで 逃げれば逃げるほど 追いかけてきます だから ツライ過去ともちゃんと向き合って 辛かったけれど ちゃんと乗り越えられた自分を誉めてください そして 過去は過去として過ぎたこと もう あなたには 何もしない 出来ないことを理解してください ほんのちょっぴりの勇気です⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝*

• karawane
回答No.2

トラウマセラピーには、10の療法があるのですが 本当に治したいのであれば、先ずは、 「EMDR」をお受けになられることを お勧め致します。 フラッシュバック等のトラウマ症状から 解放される捷径です。 ふろく: 悲哀・悲惨・苦渋を知ることで、人は 優しくなれます: [どんな不幸のなかにも幸福がひそんでいる。      どこに良いことがあり、どこに悪いことがあるのか、         我々が知らないだけである。   (Gheorghiu)] 「人は、不幸な出来事によって不幸になるのではない。そのことを 不幸だと思うから不幸になる。  (Viktor・E・Frankl)」 というアウシュビッツを生き抜いたフランクル博士の 『夜と霧』を読んでみませんか。 ふろくⅡ: 数十秒のお時間が有るのであれば、 じえぃたいさんへ で検索してみませんか。 うみさんの筆跡と文面に…アナタ様の 人生観が変わり、日々の過ごし方も 変わるかも知れませんよ。 《じえいたいさんへ》でもヒットするかもしれませんが うみさんの手紙では《じえぃたいさんへ》で、 小文字の〈ぃ〉になっています。 「逆境は最高の教師である。  (Benjamin Disraeli)」 「逆境が人に与える教訓ほど麗しいものはない。 (William Shakespeare)」 「《これが最悪だ》などと言えるうちは、まだ最悪ではない。       (『King Lear(リア王)』 William Shakespeare )」 「苦しみは人間を強くするか、それともうち砕くかである。    その人が自分のうちに持っている素質に応じて、          どちらかになる。  (Carl Hilty)」 [世の中には幸も不幸もない。ただ、考え方でどうにもなるのだ。 (William Shakespeare)] All the Best. Adieu.

• y0702797
回答No.1

解決している出来事なら過去にこんなことがあったなと思うくらいにすればいいのですが、解決できてなく進行形の出来事ならどうしようもありません。 思い出さないようにするしかありません。