- ベストアンサー
DNSエラーとは?
こんばんは 質問させていただきます 少し前からたまに見れなくなるHPが出てきたので、そのHPの管理側に問いあわせたのですが、「こちらでは何の問題もないからブロバイダーの方の回線がおかしくDNSエラーの状態の可能性があるのかも」といわれたのです。 そのためブロバイダー(CATVを利用してます)に問い合わせると、「ウィルス対策のためにしてることがブロックしてるかもしれない」といわれましたので、その設定を外したのですが、まだそのHPは見れなかったのです 他に何か原因は考えれるのでしょうか? 教えていただきたいです ウィンドーズXP、IE6を使ってます
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CATVスタッフが確認できているという事はDNS依存ではない、と思われます。 (もちろん断言はできませんが) ということでユーザさんの設定依存ではないかと思われます。 一度、IE以外のブラウザで閲覧できないかどうか確認されてみる事をお勧めします。(NetscapeやOperaなど) 別のブラウザで見れればIEの設定。 見れないならばPC自体の設定(多分ウイルス対策系のものでしょう) あとはケーブルモデム、PCの(使用しているならルータも)再起動も念のためしたほうが良いでしょう。 こういったことで直る事も多々あります。 切り分け難いですが少しずつ探ってみてください。
その他の回答 (5)
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
DNSは、Domain Name Serverのことで、電話局の番号案内みたいなものです。つまり、相手の名前を言えば、即座にその番号を返してくれるホストコンピュータです。 たとえば、www.google.ne.jpのグローバル・アドレスは、66.102.7.104です。これを教えてくれるのがDNSで、プロバイダーはそれぞれ自社で持っています。そして、それにも特定のアドレスが、プライマリ、セカンダリという形で割り当てられています。 ところで、このDNSが混雑するとか、不具合が出るなどすると、目指すサイトのアドレスがいつまで経ってもわからず、エラーとなって表示されます。 こういう場合、プロバイダー他社のDNSを指定してやると、エラー表示にはならず、自分のプロバイダーのDNSエラーであることが確認できます。 ※例 ODNのDNS 143.90.130.22 143.90.130.38 もしそれでも状況が変わらないようなら、他に原因があります。
お礼
回答ありがとうございます 意味などを教えてもらいありがとうございます そういうことが出来るのですね まだ様子を見てから決めてみます
- aki12
- ベストアンサー率49% (71/144)
プロバイダさんに、そのホームページのアドレスを伝えて確認してもらいましょう。(たまにこういうこともあるらしいです。) ・そのとき、どのHPは見れてどのHPは見れないのか。 ・たまに、見れるときと見れないときの違いは。 ・他の方法では見れる場合‥‥とありますが、どうすれば見えるのか。 も伝えましょう。
お礼
回答ありがとうございます CATVのほうには連絡しましたが、スタッフの方は見れるようです。 見れるときと見れないときの差はないはずです。 いつも同じくらいの時間に見てますしね 他の方法というのは、そのチャットで知り合った人のHPのリンクからならみれるということですね。
- pomkichi
- ベストアンサー率18% (9/48)
CATVのDNS鯖が原因かもしれませんね 適当な企業のDNS鯖を使いましょう!
お礼
回答ありがとうございます CATVのほうにアドレスを送りましたが、スタッフの方は見れたようです。
- ogup
- ベストアンサー率33% (1/3)
ウィルスバスターなどパソコンの中に何か他のセキュリティーソフトは入ってませんか?もし入っているのであれば一度そのソフトを起動させない状態で試してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます PCの設定の方で、ファイアウォール等の設定をしていますが、その設定を外したりはしましたが見れませんでした
そのホームページは存在してるのでしょうか? もしくはそのページのドメインがなくなってる可能性もあります。 見る側のページ側の問題なのかは他の環境で見えるかどうかで変わります。
お礼
回答ありがとうございます ちゃんと存在してますね 簡単に言うとチャットサイトがあって、そのチャットサイトのほかのコンテンツ(メインのチャット以外のところ)が見れないのですが、同じ時間にそこのチャットしてる人は、そのコンテンツ見れるようなのです。 あと、他の方法では見れる場合ありますが、そのチャットサイトからそのコンテンツが見れないのです なので存在はしてますね。
お礼
回答ありがとうございます 自分の方の設定の可能性もあるのですね。 CATVのほうは、サーバー移転するようでそれにあわせた設定は、一応したつもりなのですが調べてみます。 今のところIEとmsnでは見れないです ネットスケープやオペラは使用していないのですが、IEを使える状態にしたままで、そのふたつも同時に利用することも出来るのでしょうか? 色々やって見ます