• ベストアンサー

仏教は無、キリスト教は愛、だとしたらイスラム教は?

仏教は無、キリスト教は愛、だとしたらイスラム教は何なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.2

>仏教は無、キリスト教は愛、だとしたらイスラム教は何なんでしょうか? イスラム教も、「愛」です。 質問者さまがご存知か否か分かりませんが・・・。 ユダヤ教・キリスト教・イスラム教とも、同じ神様を信仰しています。 ただ、解釈が異なっているだけ。 時代とともに、ユダヤ教の矛盾からキリスト教が派生。 時代とともに、キリスト教の矛盾からイスラム教が派生。 エルサレムは、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教の聖地ですよね。 ただ、イスラム教が異なるのは「極端な一神教」なんですね。 原則として、他宗教・多宗派を認めません。 ※海外のイスラム教モスクでは、異教徒はモスクに入る事も許されない。 ※質問者さまも、海外旅行時には十分注意が必要ですよ。^^; この教えが聖職者・為政者に都合よく解釈されて、イランを中心とする過激な思想が広まったのです。 ハマスも、イスラム教徒(パレスチナ人など)には寛大です。 ユダヤ教徒・キリスト教徒には、敵意を見せます。 アジアでは、仏教徒がイスラム教徒を弾圧していますがね。 ※現在の、ミャンマー(アウンサンスーチー政権・軍事独裁政権)。 この現実では、仏教は「無」ではありませんね。^^;

rameznaam
質問者

お礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

Powered by GRATICA
rameznaam
質問者

補足

ありがとうございます。 しかしそれにしては、オスマン帝国は宗教に寛容で、他宗派の人間も税金(ジズヤ?)さえ払えば帝国内で普通に暮らせる制度だったわけですよね?イスラム帝国でそれは、どういう風の吹き回しだったんでしょうね?

その他の回答 (3)

• 5555www
回答No.4

無でもないし愛でもない、どの辺でそう思われるのでしょうか?……難しい「補足」ですね。(困) 私には分かりませんが、私の考えを。 「宗教って何だろう???」という問いです。仮に「救い」だとしたら、宗教者は、あるいは教義はそれに答えているのだろうか???という疑問です。少なくとも、「無」とか「愛」とかで、人類が救われた……個人のレベルは別ですが……とは思えないのです。「この宗教で、人類が救われた」という宗教は現れていませんし、宗教に対する「永遠の問」のような気がしますし、この命題を「宗教の側で真剣に考えてきたのだろうか???」という疑問も持っています。ちょっと大げさですが、「宗教は私たちを救ったのか???」という問いです。 宗教って「信じる者は救われる」みたいなところに胡坐をかいているような???これは宗教に限ったことではないと思いますが。テレビのニュースなんかで「環境」だとか「戦争」だとかを見ていても、宗教だけじゃない、私たちだけでもない、「もう解決できないこと」ばかりがニュースになっているような気がするのです。

• 5555www
回答No.3

仏教は無、キリスト教は愛、だとしたらイスラム教は何なんでしょうか?……ご質問の趣旨は漢字一字でということなのだと思います。宗教のことは、さっぱりわからないのですが、イスラム教を「漢字一字で」と問われれば、ニュースなんかを見ていて、実際は違うと思いますが「掟」「縛」「従」のような漢字が思い浮かびます。 でも、ご質問を読ませていただいて、ふと、思ったのですが、今の世界を眺めていると、仏教は「無」、でもないし、キリスト教は「愛」でもないし、「宗教って何だろう???」という思いが湧いてきます。 ご質問とは関係しませんが、「宗教って何だろう???」をあえて漢字一文字で表すと、「迷」のような気がしました。

rameznaam
質問者

補足

無でもないし愛でもない、どの辺でそう思われるのでしょうか?

• retorofan
回答No.1

宗教に関して、仏教を「無」、キリスト教を「愛」と表現するなら、 イスラム教は「服従」で表現することができるのではないでしょうか。 イスラム教は、信者が唯一神アッラーに対して全てを引き渡し、 絶対的に帰依し、服従するという姿勢をとっています。