- ベストアンサー
プロペラの締め具合
先日EPラジコン飛行機のプロペラを 着陸失敗して破損してしまい、新しいプロペラを 購入して取り付けたところ、モーターの軸がねじ切れてしまいました、 モーターはハッカーHackerと言うメーカのブラシレスモーターA50です、 新しいHACKER A50、スペアラジアルマウント購入致しましたが、 どの位の力で締めるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、破損したプロペラの交換作業および新しいプロペラの取り付け、そして新しいモーターの取り付けまで行われたということですね。 HACKER A50のスペアラジアルマウントを購入されたとのことですが、締め付ける力についてのご質問ですね。正確なトルクの数値がわかっていないため、一般的な取り付け方法をご紹介します。 まず、プロペラをモーターの軸に取り付ける際には、十分な締め付け力が必要ですが、過剰な力を加えると軸を破損させる可能性もありますので、注意が必要です。 一般的には、プロペラを取り付ける際には、ネジが緩まないように六角ネジなどで適度に締め付けることが推奨されています。ただし、具体的な力の数値を提供することはできないため、注意深く行ってください。 また、以前にモーターの軸をねじ切ったという経験があるため、今回はより慎重に取り付けることをおすすめします。締め付ける際には、軽い力で少しずつネジを締め込んでいくと良いでしょう。適度な締め付け具合は、プロペラがしっかりと固定されつつ、軸が破損しない程度です。 また、プロペラが確実に固定されていることを確認するために、振動やゆらぎがないか、取り付けたプロペラが水平に回転するかなどを確認することも大切です。 上記の方法に該当する力で締め付けることで、プロペラの固定ができるはずです。もし何か問題が発生した場合や、心配な点があれば、専門のショップやメーカーに相談することもおすすめします。 以上、お力になれれば幸いです。ご質問があればお気軽にどうぞ。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼