- 締切済み
正義があるのは
ご自分の感覚でお答えください イスラエルとパレスチナ この問題で どちらにより正義を感じますか? どちらの言い分が正しいと思いますか? 私はイスラエルとパレスチナ どっちも正しい事言ってるけど どっちも酷い事してると思います この問題 簡単には解決しないのは当然ですが 敢えて言うなら 私はパレスチナに感情移入しちゃうですね いや、もちろんイスラエルの言い分も判るのですが 皆さんはどうですか? これとても難しいですよね
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
元を辿れば、イギリスの「二枚舌外交」が招いた悲劇です。 したがって、両方とも正義があり被害者でもあります。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
米国のイスラエルへの肩入れしすぎもバランスが崩れる要因のひとつではないのかなぁなんて思ったりして… 今回はハマスの行いの仕方なさを否定しきれず…
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (332/3331)
「正義は、平和の中にある」と感じます。 戦争や諍いの中に平和を見出すのは、もう難しいですね。 早くアメリカが本気になって仲介するしかないでしょう。 本当は日本にもっと頑張って欲しいですが。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1894/9468)
つまり… 国連発表でパレスチナは、現在世界の先進国全てに喧嘩売って いる状態なので混迷する事は間違い有りません。 日本も単独謝罪されているけども…蚊帳の外では無く当時国です。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1894/9468)
62歳男 > ご自分の感覚でお答えください イスラエル > どっちも正しい事言ってるけど 戦争なのでどっちもどっち…やっている事に違いは無い 一概にどっちとも言い難い その中でパレスチナは、占領下に有った元イスラエルの 都市に有った小学校を占拠して、9歳~12歳の首をハネて さらし首にした上でネットで世界に発信した。 学校の看板に英語でインターナショナルと書いていたが 犯人たちは、英語が読めなかった様でパレスチナ政府は、 政府とは関係は無く、テロリストの犯行と表明したが? その子供達の国籍がイスラエルでは無く全員他国だった事で キレた国連特に3人の米国籍の子供達が含まれていて国連の 決定を待たずに報復…その後、国連もハマスにテロ国家認定 パレスチナをテロ支援国家に再認定しました。 因みにさらし首にされた子供達の中に日本人が含まれていた事 が判明して、パレスチナ政府は、日本に単独謝罪、天皇陛下に 謝罪の親書を送ってきました。 自体は更に複雑な事に…被害者の中にロシア人と中国人の子供が 含まれていた模様です。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (258/1404)
再度お邪魔します すみません情報が違っていました。 NHKの番組に詳しく報じられています。 下記になります。 NHK+で見ることが出来ます。 10月23日までです。 映像の世紀バタフライエフェクト 「砂漠の英雄と百年の悲劇」 古来パレスチナは、アラブ人とユダヤ人が共存して暮らす場所だった。そこに対立の火種を持ち込んだのは、イギリスだった。両民族に独立国家建設を約束したのだ。イギリスの情報将校ロレンスは、第一次世界大戦中にオスマン帝国に潜入、アラブ民族独立をあおり、オスマン帝国打倒をもちかけた。しかし一方でイギリスはユダヤ人にも同じ約束をしていた。百年前のひとりの英雄の裏切りから始まる、憎しみの連鎖の物語である。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (258/1404)
お邪魔します 基本的には宗教の対立と思いますので、どちらに正義があるとは言いがたいとは思います。 ただ、イスラエル国家の成立を見ると、今まで暮らしてきたイスラム教の方達の意向を無視して、ユダヤ教国家の成立を強制的に行った国連やその裏に暗躍していたと思われる某ヨーロッパの島国がいたと思われます。私の拙い知識では、「今の戦争(第二次世界大戦)で、我々に協力してくれたら貴方たち流民の国家を成立させてあげるよ。」との裏約束があった(確証はありません)との情報もあります。 これらの経緯を顧みると、昔々大昔にこの地を終われたユダヤ教の人たちが、外部の力を借りて強制的に今まで生活していた人たちを追い出したのがイスラエル国家の成立と思います。 これを置き換えると、中国がやっていることはまさにこれではないでしょうか? 「昔々我々の領土だった。だから返せ。」それを言い出したら、すべての国家はなり立たないと思います。 これを考えると、さてどちらに正義があるのでしょうか? 下記は参考です。 イスラエル大使館のサイトですので、そのつもりでご覧になって下さい。 https://embassies.gov.il/tokyo/AboutIsrael/history/Pages/%E5%B9%B4%E8%A1%A8.aspx
お礼
やはり 第三国の介入が原因の一つですね ありがとうございます。