- ベストアンサー
高田馬場駅前の超音波??
カテゴリー違いかもしれませんがとりあえずここに…。 高田馬場駅の東西線方向の出口を出たところに広場がありますよね。 ちょうどファーストキッチンの目の前です。 そこに行くと、私だけかもしれませんが耳にキチキチキチキチ、という音(?)が 聞こえてくるのです。 音というか脳になんか響いてくるような…。上手く説明できませんが(--; この場所でこういった経験をされた方いますか? また何が原因で、どういったメカニズムでこうなるのかを 知ってらっしゃる方がいましたら回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あれはよく地下鉄絵下りる階段にもあるんですが、超音波、低周波、高周波、多分高周波ですが、による猫よけなどです。などというのは、猫以外にもヘルツ数?によってさまざまな虫除けになります。 http://shop.goo.ne.jp/store/hokufuji/gds/00191/ 参考にですがこの用な感じの商品があります。 高田馬場のその建物の屋根のたしかふち側(外側)の下の真ん中についてたような・・・こんな大きなものではないですが。 自分は「こんなところにもあるんだ」と思って探してしまいましたw 錦糸町の地下鉄に下りるお階段のところにもありましたよ。 で、まとめ 猫よけです。他の虫除けなどかもしれませんが、大方猫よけでしょう。効果はたしかにあります。また人間には害はないですが、俺はあの音ががダイッ嫌いですw
その他の回答 (2)
- acacia7
- ベストアンサー率26% (381/1447)
車両の探知システムの超音波では?・・・ 超音波を利用した信号用のセンサーです。
お礼
探知システムなんてあるんですね。知りませんでした。 多分↓の方のご回答があっていると思うのですが、ためになりました。 回答ありがとうございました。
- JaritenCat
- ベストアンサー率37% (122/322)
まったくの検討はずれかもしれませんが、コウモリではないでしょうか。 前に住んでいたアパートは夕方になるとコウモリが飛びまわっていて、体調がいい時は超音波のような感じを受けた経験があります。。。高田の馬場駅とは全然違う場所なので違うかも。
お礼
コウモリの超音波を感じることができるんですか! すごいですね^^ あれがコウモリかどうかは実際に飛んでいるを見たとかではないのでなんとも 言えませんが…。 回答ありがとうございました。
お礼
猫よけだったんですね!意外です。 気のせいとかではなくて良かったです。私もあの音大嫌いです- -; 分かってすっきりしました。回答ありがとうございました。