• 締切済み

手動でWindowsUpdateができません

WindowsUpdateをすると、 更新0%で停止してしまいます。 Q&Aに記載してあることはすべて試したのですが、 どうしてもダメなので、Windowsのページより手動で更新をインストールしたところ、 ファイルのコピーを行う際に 「%diskName%上のファイル inctl.dllが  見つかりませんでした。  %diskName%を選択したドライブに入れて[OK]を  クリックしてください。」 と言われてしまいました。 %diskName%がなんなのかもわからなく困っています。 どうすればよいのでしょうか。 ちなみにOSはWindows98、 パソコンはIBM Aptiva E21でメモリは256MBにしました。 元々ノートンインターネットセキュリティを 2001から2004にしようとして、 インストールを失敗させてから(重過ぎて止まってしまった) パソコンの調子がおかしくなっています。 現在はウイルスバスターの体験版でなんとかしのいでいますが、 ずっとそうする訳にもいかず困っています。 ウイルス対策のソフトもうまくダウンロードできず、 いろいろファイルやレジストリを削除したりしたのが原因でしょうか…。 ひとまずNortonとSymantecと名のつくものは フリーソフトなどを使って完全に削除しました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• senier
回答No.2

>手動アップデートが0% Win98を再インストールしたのであれば Updateファイルはありますが 通常使用しているのであればここしばらくは セキュリティー関係が一つか二つあっただけで 後は他言語ファイルぐらいしかありませんよ >パソコンの調子がおかしい いじりくるより再インストールが手っ取り早いのでは (もちろんバックアップは取って下さい) IBM PCサポート 自動ソリューションを実行してみては参考まで

i_blue
質問者

お礼

結局98を再インストールしました。 ありがとうございました。

• SNAPPER
回答No.1

私はWinXPですが、同じようにNortonのアンインストールをしてから(レジストリも削除)調子が悪くなり、いろいろいじってもどうしても治りませんでした。結局OSの上書きインストールをして治りました。クリーンインストールだと大仕事ですが、上書きであれば比較的楽と思われるので、もし上書きが選択出来るのであれば試してみて下さい。 参考までに私がトラブったときのQ&Aです。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=994517

i_blue
質問者

お礼

結局98を再インストールしました。 ありがとうございました。