- 締切済み
相談やアドバイスの怪しさ
仮に自分の周りで悩んでいる人がいたとして、私が何かアドバイスを言ったとしてもどうせ聞いてないし意味あるんだろかと最近感じます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- head1192
- ベストアンサー率20% (161/785)
誰もアドバイスなんか求めてないよ。 話を聞いてほしいだけ。 カウンセラーの養成課程でも、そういう詩を習うらしい。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
では、共感とか、傾聴とか、してあげたらどうでしょうか いらんアドバイスよりは、喜ばれるかもしれません
独り言ですか? 質問の体裁を取って欲しいのですが…ここは質問サイトですので。 逆ですよ! 意味あるんだろうかじゃなくて、意味があるように持っていかないといけないんですよ! 他人にアドバイスする、というのは大変難しいことです。 決して独りよがりな押し付け、クソバイスにならないように細心の注意を払わなければなりません。 「相手が」望む問題解決はどこか?落としどころはどこか?そこを探って、全力で「相手が」望むようにするにはどうしたらいいか、相手が持たない知恵を提供する。 最終的に「悩んでいる人」が納得し、問題解決したと結果を受け入れられるようになることが何より重要です。 ひとつひとつ、問題を分析しときほぐして説明し、相手が方法の確かさを信じながら話についてきていると確かめながら、相手の心が動いて「これなら、自分が希望する解決への道筋かもしれない」と思えるように話します。相手が理解できる言葉を選び、説明ははしょってはだめです。 さらに決して相手の感情を否定しない。それに自分の価値観は二の次です。 そうしたうえで、最終的に「相手が問題解決手段に気づく」ように持っていくのがアドバイスする、という行為です。 もっと細かい条件があってもいいと思いますが、 こういう「相手が納得し、満足する結果になるよう、すべての配慮を注意深く張り巡らして回答する」ことができなければ、それは「自分が上から目線で他人に指図して『助言できる知恵者』という虚像に浸りたいだけの、無責任で独りよがりなクソバイス」にしかなりえません。 特に、悩んでいる人があなたにアドバイスを求めてきたのでなければなおさらです。 これをコンサルという職業でやるのでなければ、趣味です。無償ですよね。 だからこそ、アドバイスする人というのは非常に無責任に、的外れな「アドバイス」を繰り出して満足気ですが、相手中心で相手が納得できるアドバイスをできていなければ、相手が言うことを聞くわけがないのです。 たいていの人は、ふとした悩みを漏らしたら、「ク●の役にも立たない無意味で的外れな、大上段の説教」を貰って辟易した経験があるはずです。 にもかかわらず、他人に「アドバイス」するときには同じようなことをやってしまうのですから、人間というのはなかなか難儀な生き物ですねえ。 質問者さんもどうですか? 2行の独り言を投げ込むあなたに、上から目線で「ああそれはね、これこれが悪いんですよ、あなた下手なんですよ、これこれこうしなきゃダメ!」と言い切る「アドバイス」を貰って聞く気になります? ならないのでは? 大人にアドバイスをするって、とても難しいことですよ。 あなたの目的はなんですか? 「誰かに話を聞きいれさせて、自分の助言に意味があったと満足できること」ですか? 「誰かの悩みが、自分がたまたま言ったことがきっかけで解決したと思えること」ですか? 前者だったら、このまま「相談してきた他人にアドバイスするって意味がない」と思っていてもいいかもしれないです。 趣味なんですから、まあどっちでもいいですけれども。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
意見は意見であって、それを受け入れて実行するかどうかは本人の判断なのではないでしょうか。 それに、もし自分の意見を聞き入れてその通りに実行したなら、その結果にこちら側も責任を持たないといけないですよね。つまりもし「自分のアドバイスの通りにすべきである」と思ったなら、そのアドバイスは「絶対に正しい」ことが求められると思います。 俺のいうことは聞け。でももしそれで失敗しても俺は知らん。というのは無責任でありましょうね。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
全ての人が同じでは有りませんが私も多々感じます。 既に答えを持っていてそれと同じ答えを聞きたい、やりたけど前に出ないから押して欲しい人は、自分と同じ考え以外は聞こえない聞きたくない。
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
どういう状況下でのことか不明ですが、 相談されていない場合、 余計なお世話と感じる人もいれば、 アドバイスの内容によっては反発する人もいるのではないかと思います。
- tkagtmdajptwm
- ベストアンサー率0% (0/2)
求められてないのにアドバイスしても向こうは聞いてないと思います