• ベストアンサー

Outlook Express6で返信が違う人に送られる

来たメールのヘッダですが Return-Path: <○△@ezweb.ne.jp> From: "山田花子" <○△@ezweb.ne.jp> Reply-To: =?ISO-2022-JP○○○==?= <●▲@ezweb.ne.jp> となっています。 この人に返信メールを送ると●▲@ezweb.ne.jpさんにメールが送られます。 なぜそうなるのか教えてください。 また対策もあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lequeos
回答No.3

ezwebでは、メール機能の中に返信先メールアドレスを指定する機能がありますので、●▲@ezweb.ne.jpというアドレスを指定することは可能です。その際、メールのヘッダーではReply-to:●▲@ezweb.ne.jpと表示されることになります(ちなみに、パソコンのメールソフトを使って、ezwebのアドレスを差出人にしてメールを出すことも可能ですから、#2の方のお答えにある可能性も皆無ではありません) なお、Return-Pathは、メールが不達だった場合、エラーメールが戻される先を示します(指定がない場合は、From:にあるアドレスに戻される)。インターネットの約束で、そういう使い分けになっているようです。

maccheroni
質問者

お礼

送ってきた人は携帯からです。 > Return-Pathは、メールが不達だった場合、エラーメールが戻される先を示します(指定がない場合は、From:にあるアドレスに戻される) なるほど!この設定を●▲@ezweb.ne.jpにしてしまっているのかも知れませんね。返信アドレスを指定するとReturn-Path: に載るのだとばかり思っていました。

その他の回答 (2)

• yaburegasa
回答No.2

メールを送ってこられたた方は、返信先を別なアドレスに指定していると思います。 Outlook Expressの設定で ツール→アカウント→メールのプロパティ で設定できます。 以下は設定する”返信先アドレス”のヘルプから引用しました。 --------------------- 送信するメッセージの返信先を別の電子メール アドレスにする場合に、 返信先の電子メール アドレスを入力します。 たとえば、***@microsoft.co.jp というメール アカウントを使って送信したメッセージの返信先を ***mith@msn.com に指定したとします。 この場合は、メッセージの受信者が返信を送ると、元のメッセージの送信者のアドレス ***@microsoft.co.jp ではなく ***mith@msn.com に送られます。 返信先を指定しないと、メッセージの送信に使ったメール アカウントに返信が送られます。 --------------------

maccheroni
質問者

お礼

送ってきた相手はezwebなのでOutlook Expressの設定のせいではないのは確かです。

noname#7896
noname#7896
回答No.1

○△@ezweb.ne.jpさんが設定したんじゃないですか?(入力間違いかも)ezwebで個人的にそういう操作ができるかどうか判らないのですが… ちなみに…私はヴォーダフォンですが、返信先に○○@yaoo.co.jpを指定しています。PCからインターネットでも変更できるので、迷惑メール撃退のために、こういう操作をしました。この場合も質問のような”返信先が違う”現象?が起きます。

maccheroni
質問者

補足

返信先はReturn-Path: <○△@ezweb.ne.jp>になるような記憶があったのですが、 Reply-To: =?ISO-2022-JP○○○==?= <●▲@ezweb.ne.jp> の方に返信されるという事は、 Return-Path: <○△@ezweb.ne.jp> の意味はなんでしょうか?