- ベストアンサー
メールヘッダの意味
メールのRFCに関する質問です。 送られてきたメールヘッダにReturn-Pathが定義されていました。 このメールに返信する場合、送信者はFromよりもReturn-Pathに出すことを望んでいるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> このメールに返信する場合、送信者はFromよりもReturn-Pathに出すことを望んでいるのでしょうか? これはエラーメールを返す場合に当てはまります Fromヘッダのメールアドレスではなく別のメールアドレスにエラーメールを返却してほしい場合に、Fromヘッダのメールアドレスとは別のメールアドレスをReturn-Pathに設定します RFC5321(旧2821)にも、 The primary purpose of the Return-path is to designate the address to which messages indicating non-delivery or other mail system failures are to be sent. と書かれています 通常の返信はFromヘッダのメールアドレスに対して行えばよいです (Reply-To: じゃないんですよね?)
お礼
Return-Pathで間違いありませんでした。 ありがとうございました。