• ベストアンサー

Cookiesについて

Cディスクの→Documents and Settings→Ownerに、 Cookiesというのがあり、それを開いてみると、 index.dat DATファイルとなっていて、プロパティをみると、不明なアプリケーションとなっています。 Cookiesなので削除したいのですが、何か問題があるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esprei
回答No.3

tempファイルはソフトなどが作業する上での一時ファイルなので、基本的には削除しても問題ありません。 もし使用中のものがあれば、削除出来ないと思いますので。 まぁ、あくまでも自己責任で。

kaoruko55
質問者

お礼

ありがとうございました。 自己責任でやりましたが、tempですべて選択して削除を試みましたが、半分ほど、「使用しています。閉じてから・・」というような内容の表示が出て、削除できませんでした。すべて閉じたはずなのですが、奥のほうで使用されているのでしょう。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• cha-chako
回答No.4

temp(一時的)のクッキーは次回表示に関する情報なので、全て削除しても関係なしです。 簡単にはインターネットエクスプローラを右クリック、プロパティーから「インターネット一時ファイル」の中に、「クッキーの削除」がでると思います。 同様に「履歴」も削除できます。 但し、良く行くサイトなどのパスワードなども消えてしまいますので、再度入力するようになります。

kaoruko55
質問者

お礼

ありがとうございました。 履歴、インターネット一時ファイル、クッキーをクリアしても残るのがあり(C:のCookiesに)、それが気になったのですが、気にする必要もなさそうなので安心しました。

• esprei
回答No.2

これはcookieのインデックスファイルなので、削除してもまた出てくると思いますよ。 気にしなくて良いと思います。 削除方法は、 http://longhinus.dyndns.org/~delta/customize/hdcleaning/009.php こちらを参照して下さい。

kaoruko55
質問者

補足

ありがとうございます。 また出てくるのですか。では気にしないことにします。 ところで、ご紹介いただいたURLに、tempの削除の仕方がのっていますね。それを参考に、ファイル名を指定して・・・に、tempと入力してokをクリックすると沢山出てきます。これをすべて選択して、メニューのファイルで削除する、と紹介されていますが、すべて削除してもかまわないのでしょうか・・・

• NIRARICCI
回答No.1

クッキーは美味しく食べた後削除しても何ら問題はありません。 削除方法は…IEの場合 インターネットのプロパティ⇒全般タグ⇒Cookieの削除 で完璧です。

kaoruko55
質問者

補足

ありがとうございます。 Cookiemの削除でも、これは消えないのです・・・