- ベストアンサー
自閉症スペクトラムの不安感、イライラ
自閉症スペクトラムの人の、定期的に起きる不安感やイライラに効くような薬、あるいは対処法がありましたら教えていただけないでしょうか。私のことではないのですが、突発的に衝動的になってしまうようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臨床心理士です。自閉スペクトラム症というのは、スペクトラムであることから状態像にかなり大きな差があります。自閉スペクトラム症だからといって、定期的に不安感やイライラが生じるという例はあまり知りません。突発的に衝動的になるということはADHDには見られることがありますから、併せ持っている可能性もあります。しかしADHDでも定期的に不安やイライラが起こるなどということは、あまり聞くことがありませんから、ひょっとすると何らかの精神疾患の兆候であるかもしれません。 自閉スペクトラム症でも通院していない人の方が多いと思いますが、ここは一度精神科か心療内科を受診した方が良いだろうと思います。
その他の回答 (1)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1393)
回答No.1
〈周期〉が明確になっているのですから、 試行錯誤で、ベスト or モア・ベターな方法を 見つけるようにされると宜しいのでは ないでしょうか。 「敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法)」 で、対応が可能です。 「症状日誌」を詳細に記録しておけば、有力な ヒントが得られる筈です。 薬品に関しては、主治医に 相談してください。 Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.
お礼