- ベストアンサー
シャープのアクオス
今日アクオスが届きました。 前のテレビ(ブラウン管)がかなり横のシマがいっぱい出てきたので液晶に買い換えて期待してたのですが。 見てみるとうっすらと横シマが下から上へと移動しっぱなしなんです。 アンテナかな?と思ったんですが、マンションなので管理人に電話してみると「ウチは普通に映ってる。設定しなおしてもらえば?」と言われました。 設定もなにもアンテナケーブル差すぐらいのものだし。 これはアンテナの問題? 設定の問題? 欠陥商品? アナログだから? 買った電気屋に聞きにいこうかと思うのですが。 高かったので早くどうしたらいいのか教えてほしくて・・・。 液晶は何でもキレイに映ると思ってたのですが、デジタル放送だけがキレイなんですね。 アナログは粗くなってしまうなんて知りませんでした。 勉強不足で買ってしまって後悔してます(涙) ブルー入ってます。 誰か教えてください。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかの問題が絡まっているでしょう。 まずはアンテナからテレビまでの問題。 老朽化などにより外部のノイズが混入してしまい、そのような映像になることがあります。 もうひとつはアクオス自身の問題。 アクオスに使われているチューナーがノイズに対しあまり耐性がないものの場合、 他のテレビではきれいに写ってもきれいに写らないことがあります。 それと画面の大きさの問題もあるでしょう。 今まで比較的小さい画面ですと目立たなかったノイズが大画面になることにより 目立ったということも考えられます。 他には管理人の視力と視聴環境の問題。 管理人といっても大してAV機器に詳しいというわけではありません。 もしかしたら14型の安テレビで確認しているかもしれません。 ノイズがないといってもノイズに非常に疎い場合も多々あり、 ノイズが実際には入っているにもかかわらず、それをノイズと認識していないこともあります。 まず自分でできることは壁のアンテナコンセントからテレビにつながるケーブルを 良質な物に交換することでしょう。 ケーブルの基本は太くみじかくです。 なるべく太く、丈夫なケーブルが望ましいです。 衛星放送対応などとなっていれば尚良いです。
その他の回答 (3)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
縞模様ですよね・・・ビートノイズです。 現在の受信環境が原因です。 テレビが悪いわけでなくアンテナに入ってくる電波が悪いだけです。 親局を受信するか、アンテナ構成を変更するか、 ビートノイズキャンセラーを用意しないと解決しません。 CATVに加入した場合、CATV局でビートノイズをキャンセルしている為、このような障害は、発生しません。 もうじきデジタル放送に変わりますから、 しばらくの辛抱です
お礼
遅くなってすいません。。。 アンテナが悪いそうで、でもテレビは安いブラウン管に交換してもらいました。 ありがとうございました。
- littlepolar
- ベストアンサー率30% (32/104)
アナログ放送が荒く見えるのは、仕方ないです。 メーカーの説明によると、ブラウン管は後ろから光を当てて荒い部分をわからなくしていますが、液晶テレビは細部まで映し出すことができるため、アナログ放送がブラウン管より汚く見えるのです。 ですが、来年からは大都市以外でも地上デジタルが始まるので、別にアナログ放送の画質ににこだわる必要はないのでしょうか? 今から買うのはブラウン管よりも液晶テレビだと思います。 ブラウン管の生産も落ちていますしね。 消費電力が安いし、寿命も長く、画面も明るく薄いですしね。 何度もいいますが、買って大正解だと思いますよ。
お礼
お礼遅くなりました。 まだまだデジタルにする予定ではないので結局ブラウン管に交換してもらいました。 デジタルはアナログが終了してからにします。 ありがとうございました。
- cav_cav
- ベストアンサー率20% (7/35)
アクオス使用者です。 地上波の映りは最悪です。 たまにテレビを見る気が失せます。 なので、BSデジタル放送を面白くないけど しぶしぶ見ています。 でも、質問者様のおっしゃっているような状況には なったことがありません。 電気屋さんに聞いてみるのが手っ取り早いかも…です。 ろくな回答ができず、ごめんなさい。
お礼
いえいえ。 早速のご回答ありがとうございました。 明日電気屋さんに行ってみますね。 返品したい・・・
お礼
ありがとうございました。 太くて短いケーブルにしてみたら少しはキレイに映るようになったのですがシマシマは消えませんでした。 今日電気屋に行ってみたところ、明日シャープの人にきてもらうようしてもらいました。 シマシマなくなるといいのですが。。。