• ベストアンサー

1対1の個人間でのスカイプ上での誹謗中傷について

SNSでの投稿をスクショし投稿内容や投稿者に対する悪口や誹謗中傷を言い合っているAさんとBさんがいます。 誹謗中傷の対象者とは面識がないようなので バレる事はないと思いますが何らかの経緯で 相手にバレ開示請求された場合裁判になる事は あるのでしょうか? 妹が友人とこのようなやり取りをしていて やめた方がいいと言ったのですが相手とは面識が ないし公の場で叩いてるわけじゃないから 本人にはバレないから大丈夫と言ってやめる 様子がなく心配です。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.2

ネットというのはプロバイダーが、通信履歴を保存しています、 昔は個人を特定するのに、ハードルが高く、大概は拒否されて しまいます、現在は誹謗中傷は弁護士経由で開示が可能になって います、ですから個人特定されると、相手が誰なのか判明する 事で、裁判出来るよねとなります、実際に法令に違反するかは、 専門家に聞かないと判明しません。

その他の回答 (1)

回答No.1

そもそも、面識があるかないかは、全く無関係です。 Youtubeでの誹謗中傷で、面識はありますか?って話 まだ、Youtubuなどの方がましです。相手を特定してないだけ、 「1対1」の場合、言い逃れが出来ない分、分が悪いですよ。 >何らかの経緯で >相手にバレ開示請求された場合裁判になる事は >あるのでしょうか? 経緯は関係ありません。 相手がそれを誹謗中傷とみなせば、開示請求可能です。 >公の場で叩いてるわけじゃないから まったく理由にならないかと思いますけど 先ほども言った通り、「1対1」なので、 ほかの人の事だったなどの言い訳が出来ないので、 むしろ損だとは思いますがね。 よく、女性に裸の写真を送ってくれとかいって、 捕まってる人いますが、これも「1対1」でしょ? 条件は同じでしょう。 ただ、言ってやめれない状態の人は 時として、灸を据える方が、正しい事もありますよ。 自覚がないのですから。

azami_yy
質問者

補足

面識云々に関しましては面識がない人だと いう説明であって面識がないから問題ない とは思っておりません。ただの説明です。 友達関係だったりするわけではないという 説明のつもりで書きました。 相手方にバレるとするならばAとBどちらかが 密告する以外ありえない話ですがどんな場面に せよ揉め事になるのが嫌なのでこのような パターンはどうなるのかという質問でした。 誹謗中傷というより内容は悪口ですが こういう事をしているとどうなるのかを 私なりに調べたり質問したりして妹に 話をしてやめさせたいと思っての事です。