• 締切済み

地方民の東京への偏見

地方の方で、東京都の全てが都会だと思っている 人がいるって本当ですか? 檜原村とか知らないんですかね、、 唯一の村だから、意外と有名だと思ったんですが。 自分自身、東京で生まれ育ったので この間このような話を聞いて驚きました。 あと、地方民の方って八王子知らないんですか?! 「八王子ナンバーとか見ても、『八王子ってどこだそこ』 って感じじゃない?」と言われ、びっくりしました。 八王子結構有名だと思ってました、、 知らない方っているんですかね…

みんなの回答

• citytombi
回答No.1

東京の人間だって、桧原村とか小笠原村を知らない人は多いんじゃない? それと、地方の人が東京の全てを知ってるとは限りませんよね? 質問者さんも、大阪の全ては知ってないでしょ? 東京人間の感覚で、物事を全て考えてはダメなんじゃない? それと、知らないこと=偏見じゃないよね? 偏見というのは例えば、「八王子は雪が多いから、言葉がなまっている」みたいな考えを言うんだよ・・・

noname#257851
質問者

補足

東京は日本の首都だし、そこら辺みんな 知ってるのかなぁと勝手に思っていました。 さすがに社会とかで習わなかったのかなと少し疑問に思っただけです。 それに、偏見は「思い込み」「決め付け」と同じ類です。 勝手に「東京は全てが都会」と思っているのも偏見です。