• 締切済み

Windows10に入っているペイントの保存先設定

時々画像編集ソフトのペイントを変換目的で使う事があります。(ちゃんと編集するときはPhotoshopを使用。ペイントは手軽に開けるのが利点。) 問題は保存先。別名で保存にすると前回保存した場所を指定されます。希望としてはデスクトップ上に保存してある写真・画像を開いた場合はデスクトップに、「ドライブDのフォルダA」に保存してあるものを開いた場合は保存先を「ドライブDのフォルダA」にしたい。 設定項目が見当たらないのですが、どこか設定ファイル等を直接編集してこの設定を変更することはできないのでしょうか? 「保存」→「あれ?ない?」→「保存先変えるの忘れてた!」→「もう一度ペイントを開いて保存先を確認」→「画像を発見」というPhotoshop感覚でやっているとついつい見落としてしまって、毎回この手順をふまされて悩んでいます。

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.1

Windows10に入っているペイントってアプリケーションで保存先を指定するような設定は無かったと思います。 >どこか設定ファイル等を直接編集して >この設定を変更することはできないのでしょうか? レジストリエディタを思い浮かべましたが軽く検索した限りではそれらしい設定は無いですね…

okwave7722taro
質問者

お礼

保存先を変えられたら凄く便利なんですけどね~(^-^;