締切済み ドコモの料金プラン ギガライトについて 2023/07/20 20:26 ドコモの料金プラン ギガライトについて ギガライトの料金プランは、従量データ通信料でよろしいでしょうか みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Kaneyan-R ベストアンサー率42% (1340/3126) 2023/07/21 08:58 回答No.2 >上限ありで ですから、上限がある時点で従量制ではありません。 質問者 補足 2023/07/21 19:26 そうしたら、上限になる過程はどのようになりますか? ようは、上限つき従量制ではないでしょうか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Kaneyan-R ベストアンサー率42% (1340/3126) 2023/07/21 04:28 回答No.1 いいえ。段階式定額制です。 従量制と言うと、上限なく料金が上がります。 質問者 補足 2023/07/21 05:15 上限ありで途中の過程までは従量制ではないでしょうか 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォン通信事業者・キャリアdocomo 関連するQ&A ドコモの「ギガライト」について しばらく前にドコモでギガライトというプランに入りました。 今までは月の途中で契約GBを使い切ってしまってましたが(7GB)、このプランは余った場合は翌月に繰り越せるのでしょうか。 例えば5GBしか使わなかった場合は翌月は9GBになるのか知りたいです。 よろしくお願いします。 新料金プランについて 新料金プランのギガホ、ギガライトが始まると思うのですが、仮に6月からギガライトの料金プランにし、6月に入り、7月からギガホに変更する場合、違約金などはかかるのでしょうか。。 ちなみに契約は定期契約ありで検討してます。 ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。 ドコモの料金プラン はじめまして 現在、ウルトラデータLパック+カケホーダイです。 仕事で長く電話することも多く、カケホーダイは必須です。 ですが、データ量は多くなく、料金シュミレーションでは、ギガライトと出ました。 Ahamo にしようとも思っているのですが、電話帳をドコモからGoogle に変更するだけで、ここでアドバイスもらっているレベルですし、何かあっても窓口は使えないというのも不安です。 1.思いきってahamo (安いし、データ量も充分) 2.ギガライトに変更し、様子(実際の世間の反応と評価)を見てから、ahamo へ変更。 と迷っています。 ドコモ料金プランについて 現在ドコモ(move)を旧料金プランで使用しています。 新料金プランへ変更しようかと思い、検討していますが、 新料金プランの説明文を読んでも、料金設定がよく分からないでいます。 (いちねん割引も新いちねん割引に変更予定) 特に分からないのは、プランに組み込まれている無料通話分のことです。 旧料金では:”無料通信分はmovaの各通信(音声通話、パケット通信、ショートメール通信、国際系通信)にご利用いただけます。”とありますが、新料金では、”音声通話分のみ”なのでしょうか? 同様の内容を考えていいのでしょうか? 新料金では、iモード利用時のパケット通信料としてmovaは0.3円/バケットってありますが、iモード料金としては、メールは、1.0円~等の表示もあります。金額ちがいますよね…? ここで計算されたメール料金等を、料金プラン(タイプMとか)に加算されてくるのでしょうか? 旧料金のように、無料パケット通信費の利用分としても計算されるものなのでしょうか? 携帯電話は、音声通話とeメール(含む:写メール)くらいしか使用してないのですが… ドコモ携帯の料金プランなどに詳しい方、教えてください。 docomoの料金プランについて docomoの料金プランについて教えてください。 今現在docomoのAndroidを使っています。 カケーホーダイプランに変更したいのですが、データプランで迷っています。 今現在は、 メールやネット閲覧などはWi-Fiで通信しているので、通信してもせいぜいマイアドレスの取得時のみです。またWi-Fi版のiPadを持っているので、ネット閲覧などは困りません。ただ、iPadはWi-Fiのみのものなので、今はSoftBankのWi-Fi2年間無料のサービスを使っています。 で、 かけホーダイプランにして、データ通信プラン契約なしでAndroidを使う場合、docomoWi-Fiには契約できますか?その場合でも、マイアドレスの更新は必要なのでしょうか? よろしくお願いします☆ ドコモ料金プラン iPhoneにデータ通信専門プランってありますか?(料金プラン) ギガライト2とは? 今度機種変更を予定しているのですがプランをギガライトにしようと思っているのですがその中の?ギガライト2とはどう言う意味なのでしょうか?使った分だけ料金が変わるという仕組み?なのでしょうか? 例えば今月は3GBしか使ってないので2480円、来月は1GBしか使ってないので1980円とかそう言った仕組みなのでしょうか? スマホの料金プラン 今現在、ドコモのギガライトを使用しているのですが、使える通信量と月の利用料金のバランスから変更したいと思っております。 住まいが山岳部の田舎で、ソフトバンクや格安SIM系の電波が繋がりにくく、家電屋さんで相談した際にも、その地域だと繋がりにくいと言われてしまいました。 安くて且つそれなりの通信量で使える、スマホのプランや会社を教えてください ahamo対応機種とドコモのギガライト対応機種 ahamo対応機種とドコモのギガライト対応機種は完全に一致しているわけではないのでしょうか? それと関連するのですが親がドコモユーザーでギガライトですが、機種はこれから購入するのですが、料金プランをahamoに変更したいらしいのですがドコモショップで売っている端末であればすべてahamo対応機種でしょうか? ドコモ料金 ドコモ料金に1300円のデータ通信専用プランがあるのでしょうか? カタログを見てもよくわかりません。 スマホ専用プランでしょうか? 100kbpsで使いたい放題だと聞きました。 知っている方教えてください。 docomoの料金プランの今後 お世話になります。 docomoのスマホ(docomo with)を利用して2か月目のものです。 料金の関係上、格安スマホにしようか検討しています。 が、docomoのスマホにしたばかりで変えるべきでないとも思っています。 理由はdocomoの新料金プランで20GBデータプランを6,000円に値下げ、 電話プラン(980円~)の新設や、楽天の第四のキャリア参入などの動きで、 徐々に値下げしていくと予想しているからです。 大変悩んでおり、docomoにお詳しい方のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。 (写真は、2016年7月時点のデータプランの料金表です) docomoの新料金プラン 現在、キャリアはドコモで、プラスxi割りでの 2台持ちです。スマホはテザリングでタブレット の通信を使っています。 プラスXi割りの2年契約は来年の1月に終了 しますが、近々新料金プランに契約変更しようと 思っています。 メリット ・今までタブレットがないとスマホでは通信 できなかったが、2台目プラスでスマホ単体 でも通信できるようになる。 ・プラスXi割りが契約満了する前に新料金 プランに加入しておくことで、新料金プランの 2年契約縛りは、来年の1月で完了となる? デメリット ・月々1000円程値上がりする。 ここで質問です。 (1)メリットの2番目の解釈は正しいですか? (2)他にメリット、デメリットあるでしょうか? (3)新料金プランに移行する際、最適なタイミング はあるでしょうか? よろしくお願いします。 DoCoMo新料金プランについて DoCoMo携帯について。新料金プランのかけ放題プランにしました。データMプラン、SPモードをつけました。データSプランは2ギガ、Mプランは5ギガです。前のプランはパケ放題フラットで特に支障はありませんでした。料金はSプランとMプランでは1000円以上違います。2ギガはどの位の容量だったのでしょうか?あとSPモードをつけましたが、これはどういうもので毎月の料金が発生するのでしょうか?母親が1人で言われるがままに変更してきました。面倒な質問ですが親切な方、ご教授下さい。 ドコモ機種変更で料金プランの変更? ドコモで6年前から使用しているスマホを機種変更しようとして、家電量販店の店員さんに今の料金プランはそのまま引き継げない、新しいプランに変更しなければいけない、と聞いたのですが本当ですか? 10月が更新月だったけど12月末までは他社に乗り換えても違約金は0年、1月だと1000円になる、そのままドコモで機種変更するなら、違約金はないけど、新しい料金プランになる、と言っていました。今現在は基本料金の1000円くらいしかはらっていなく(ポケットwifiを別途契約し使用しているため)、新しい料金は月2000いくらかになるというのですが(ギガライト?)。店員さんのいうことが間違っていないか確認させてください。 docomoの料金プランについて docomoの料金プランで、Xiのプランが8月までで終わると聞いたのですが、FOMAのバリュープランもなくなってしまうのでしょうか? ドコモの料金プランの変更について ドコモの料金プランを毎月のように変更していて 先日 ドコモの受付の女に よく料金プラン変更されていますが 一度 料金プランの診断してみませんか?って言われました ドコモはなんで 今まで 変更してきたプランなどをずっと残すのでしょうか? こおいうふうに毎月のようにプラン変更するのは よくないのでしょうか? ドコモのデータ専用プランの基本料金 ドコモのデータ専用プランの基本料金ですが、 以下の4つのプランの違いが判りません。できましたら具体的にどのような契約なのかその違いをお教えください。 データ通信のみご利用の場合にオススメなプラン 基本プラン(回線単位) 1、スマートフォン タブレット 1,700円 2、データプラン(スマホ/タブ) 3,200円 3、データカード ルーター 1,200円 4、データプラン(ルーター) 2,700円 ドコモ 新料金プランで、もっと安くできる? 現在、ドコモのクロッシーのスマホを使っています 6月から、新しい料金プランが使えるらしいですが、現状よりも もっと安くなるでしょうか? 現在は、応援学割2013を適用させて 基本料金 無料 パケホーダイライト 3700円 SPモード 300円 計 4000円 です(税抜き) 通話は、ウィルコムで発信しているので、ドコモで発信することはありません パケット通信は、月々2GB前後で、3GB以上使うことはありません 契約年数は、25年です よろしくお願いします スマホの契約Docomoでギガライトに変えたばかり スマホの契約Docomoでギガライトに変えたばかりです。 いつもWi-fiで使ってましたが停電で、モバイル通信しか方法がありません。 一人暮らしで孤独なのでこうしてスマホ使ってます。 親は田舎で眠れている事と思います。 夜が明けて暑くなるようですね。 親のことが心配でなりません。 電気の復旧の見込みはありません。 通信料今月は高くなっても仕方ないです。 親が安心して過ごせるようにしたいです。 ドコモ \新料金プランか旧料金プランか 現在、ドコモのmovaを、旧料金プラン、おはなしプラスMで利用しています。 最近あまり携帯を使わないので、ドコモの基本料は日割りが効くと聞いて、もっと安いプランにしようと考えていますが、変更できるプランは全て新料金プランで、一度変更すると旧料金プランは選べないと聞いています。 ところが、新料金プランは実は通話料が高いとかデメリットもあるようなので、すこし躊躇しています。ここ数カ月の利用料金を用いて、ぴったり料金プランで診断しても、タイプS、タイプSSどっちに絞るのかも微妙で、安くなるのはせいぜい月に3~600円程度なので、通話料があがるなら損する事もあるのかなと考えてしまいます。 それでも、旧いちねん割引は5年利用で15%割引がマックスだったのに対して、新いちねん割引は10年超で25%割り引きされるようですし、その点は特かなと思っています。 新料金プランにしてしまっても、今後その時の使い方に応じて料金プランを変更していけば今より特なのかなと考えてますが、そうでしょうか。 旧料金プランを辞めて新料金プランに移るにあたってのデメリット、注意点などはあるでしょうか。
補足
そうしたら、上限になる過程はどのようになりますか? ようは、上限つき従量制ではないでしょうか