• 締切済み

耳鳴り

12月末にコロナにかかったことが原因で、中耳炎になり耳鳴りの症状が出ました。 中耳炎は1ヶ月半程で治りましたが、耳鳴りは今も残ってしまっています。 大人ですが、以前から副鼻腔炎+中耳炎になりやすく、中耳炎になると毎回耳鳴りを伴っていました。 今までは中耳炎が治ると同時に耳鳴りも完治していました。 耳鳴りは、夜少しだけ聴こえる程度という感じで夜も気にせず寝れていましたが、ここ最近(一週間ほど前から?)耳鳴りの音量が上がってしまい夜寝るのに少し苦労しています。 特に風邪とかは引いていないため、考えられる原因は雨が多い季節に入ったことかな?と思っておりますが、梅雨などは悪化の原因になるのでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.1

今までの 中耳炎になり耳鳴りの症状が出る という場合は 中耳の中に液体がたまるという物理的な原因の耳鳴りでしたが 現在の症状は ストレス性の耳鳴りに変化しているのではないかと思います。 放置すると難聴の原因になっていくこともあるので 耳鳴りの治療が必要かもしれません。 栄養的には ビタミンB群が有効で そのうち B12が重要です。 魚や貝類、レバーなどがビタミンB12を豊富に含んでいます。 いずれにしても医師に相談してください。

ptpk232
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ストレスは殆ど感じていない+複数人の医師の方からも中耳炎の後遺症の確率が高いと診断されているので、恐らくストレスが原因ということはないかと思われます😭 ビタミンも長い間服用しておりますが、これ以上酷くなるようでしたら再度病院へ行きたいと思います。 ご回答ありがとうございました!