- ベストアンサー
DVDに記録したいのですが。
データ用DVD-Rにかきこみたいのですが、フォーマットされていないので使えません。フォーマットの仕方を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これだけの情報では正確にはわかりませんが、 DVD書込みソフトはインストールしていますか? ドライブは書込みに対応したドライブですか? (DVD-ROMではないですか?) フォーマットは書き換えのできるメディアおよび DVD-Rにパケットライトで書き込む場合などに行います。DVDの作成の場合などでは必要ありませんが、 データ用ということですので、何かを保存しようとしているのでしょうか?ドラッグ&ドロップでコピーするような場合には、先述のソフトのインストールおよびフォーマットが必要です。
その他の回答 (3)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
普通 フォーマットをしなく 直接書き込みますから 入れて何か出たら 何もしないを選んで書き込みソフトを 起動すると書き込みが出来ます パソコンだけでの使う為にはフォーマットをして HDDの様な使い方も有りますが DVDビデオとの互換性が有りませんし 容量も少し減ります
お礼
ありがとうございます。
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
↓を読んだので自信はないですが。 普通はソフトが起動しててDVD-Rを入れたら自動でフォーマットされるか、フォーマットしますというダイアログが出ると思うんですが、そうでなければ書き込みソフトのツールあたりにフォーマットボタンがありそうな気がします。 わかってないのにすみません。
お礼
いいですよ。参考になりました。
- AsianTyphoon
- ベストアンサー率47% (10/21)
DVD-Rにフォーマットの必要はありません。フォーマットが必要なのはDVD-RW、DVD-RAMなどの書き直しができるディスクのみです。 ディスクを挿入した際に「フォーマットをしてください」などのアラートが出るのだとしたら、お使いのPCがDVD書き込みに対応していないだけなのではないでしょうか?ご確認ください。
お礼
対応していました。アラートも出ず、書き込みソフトで書き込みできました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。その通りでした。