- ベストアンサー
フリマアプリ梱包方法、どの範囲まで許せますか?
- ハンドクリームやトリートメントなどのチューブタイプの容器に入った商品を発送したいが、どのような梱包が適切か疑問。
- プチプチだけで緩衝材+水濡れ防止になると思われるが、質問者の梱包方法は許容範囲内か。
- 丁寧にプチプチを巻き、箱に入れてしっかり固定するという方法もあるが、これが適切かどうか聞きたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぜんぜん問題ないです。 基本、素人から買っている時点でケチをつけるのが間違ってます。 プチプチつけてくれてまでいるのに文句とか言わないです 昔限定のジュースの缶があって、缶が凹まないようにダンボールを工夫してカッターで切ったら、ボロボロな梱包になってしまって。。 事前に「頑張って作ったんで缶に影響ないと思いますが、綺麗な梱包じゃなくてごめんなさい」と伝えたらら、結果「頑張ってくれてありがとう」と良い評価がつきました。 それ以来、梱包に自信がないときは事前に言っておきます。 たぶん前もってどういう梱包か言っておけば、クレーム付ける人はあまりいないんじゃないかなと思います。
その他の回答 (3)
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/921)
基本的に素人同士の取引なので、よほど雑に扱っていると分かる状態でない限りは気にしない。 というか、通販で同様の商品買っても大体そんな感じの梱包では? それだけ気を使って梱包しているなら大丈夫でしょう。 心配なら、説明文に”こうやって梱包します”という文章を予め書いておけば良い。 >今まで同じような梱包をしてて悪い評価がつけられたことがあるとか・・・ 梱包で文句言われた事は一度もない。 自分自身が受け取った時、良かったと思えるような梱包を心がけてはいるので。 まあ、商品は違う物だが、全然関係ない(防ぐのが困難な事)割と理不尽な理由で文句言われた事はあるが、神経質な人はいるので、何してもどうにもならない時はある。
お礼
>基本的に素人同士の取引なので、よほど雑に扱っていると分かる状態でない限りは気にしない。 すごく共感しました。 私も同じ考え方なので、このような考えの方が多かったら有難いなと思いました。 >というか、通販で同様の商品買っても大体そんな感じの梱包では? 確かにおっしゃる通りです。 というか、通販で買った時の方が酷かった経験も、、。 フリマアプリではたまにお店並みにすごく丁寧な梱包の出品者様がいてびっくりしつつ感謝してます。 今回はこちらでの回答がプチプチだけでも許せるという方が多かったので、プチプチ+箱で発送したところ良い評価を頂いて終了することが出来ました。 これからはプロフィールなどに梱包方法を先に書いておこうと思います。 回答ありがとうございました!
- ume20
- ベストアンサー率34% (77/226)
基本は、こんな感じを心がけてます。 ①刃物や重量物は必ず箱を使う。 ②割れ物はプチプチで包んでから箱に。 ③布や革で出来ている物は、汚れが付かないように、あらかじめビニール袋に入れる。 ④粉モレ・液モレしそうな物も、あらかじめビニール袋に入れる。 物のタイプ別に①〜④で梱包しています。もちろん箱に物を入れたら、余白部分にはプチプチを詰めて、物が動かない様にします。 そして質問者さんの様な品物だと ⑤薄い物や軽い物は、プチプチの袋にそのまま入れるだけ。カード類やレターセット等の薄い物は折れ曲がる可能性があるので、厚紙も一緒に入れる。....となります。 チューブタイプですと、厚みがどれくらいになるのか? 厚み1センチ以内ならプチプチの封筒にそのまま入れる、1センチ超える厚みなら小箱でしょうね。 ちなみに、フタがポンプタイプやカビキラーみたいなスプレータイプだと、破損や液モレしやすいけど、チューブタイプなら余程の事が無い限り液モレってしないです。
お礼
ご丁寧に種類ごとに梱包方法について書いて下さりとても参考になりました。 今回はこちらでの回答が意外とプチプチだけでも許せるという意見が多かったので、その通りに発送したところ良い評価を頂けて終了することが出来ました。 チューブタイプだと液漏れしにくいんですね。 確かに中身も水っぽいものでもないし、蓋をしっかり固定すれば開きづらいですもんね。 この出品した商品も元々私が欲しくて通販で購入したものだったのですが、その時の梱包はフリマアプリより酷く、手のひらサイズの空気の入った緩衝材が数個だけでした(笑) ダンボールはしっかりとしたものでしたが、商品と箱の余白は半分くらいあるし、蓋が開かないように固定されているわけでもなく。 でも商品全部無事だったので、意外と丈夫なんだなと思った記憶があります。 これからはプロフィールなどに梱包方法についての記載を先にしておくことにしようと思います。 回答ありがとうございました!
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15633/30047)
私個人としては許容できる範囲内かな?とは思います。 ただ気にする方はそう言う細かい点も含めて色々気にされるので私が発送する立場なら少々過剰かな?ってぐらい梱包に気を遣う様にはするかも知れません。
お礼
やはり少し過剰なくらいに気を使うのがいちばん安全ではありますよね。 今回はこちらでの回答が意外とプチプチだけでも許せるという意見が多かったので、その通りに発送したところ良い評価を頂けて終了することが出来ました。 これからはプロフィールなどに梱包方法についての記載を先にしておくことにしようと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
ほっこりする実体験のエピソードまでありがとうございます(*˙˙) こちらで頂いた回答が意外とプチプチだけでも大丈夫という方が多かったので、その通りに送ってみたところいい評価をつけて頂いて終了しました。 ですがどんな方がいらっしゃるかわからないので、回答者様のアドバイス通りこれからはプロフィールなどに梱包方法について先に書いておこうと思います。 回答ありがとうございました!