• 締切済み

AQUOS sense4 lite のバッテリ交換

電池が長持ちという触れ込みのAQUOS sense4 lite の中古機を購入しましたが中古なのか電池が長持ちしません。 バッテリー交換をすることは可能なのでしょうか? 最も安く交換できる店・方法をご教示ください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• JP002086
回答No.3

以前、AQUOS Rを使用していましたが、バッテリー交換して18ヶ月で膨張して裏蓋が外れかけたので、2回目の交換を行って以来使用しないで別の機種に変更しています。 AQUOS sense4 liteと言う事は・・・・ソフトバンクかな? ソフトバンク直営店が近くにあれば直営店に出すのが良いです。 ただ、バッテリー交換の際に中に入っている物はすべて奇麗(初期設定を行う前の状態)になっていますので、アプリでダウンロードした有料コンテンツ(音楽ファイルだとか動画ファイルだとか雑誌系のファイル)も奇麗に無くなって戻ってきますので、有料コンテンツをダウンロードしている場合は、注意が必要です。 有料コンテンツに関しては、ダウンロードするサイトの運営方法によって、ユーザーに格安で提供するのではなくダウンロードし保存した機器で観る・聴くを前提にしている所も有るので、バッテリー交換だけでも注意が必要な事も有ります。 バッテリーの交換料金に関しては、多分、3000円と作業費かと思います。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• 121CCagent
回答No.2

中古の場合はバッテリの状態がどうなのか?わからないので何とも言えませんね… >バッテリー交換をすることは可能なのでしょうか? ユーザー側で交換って言うのは無理ですね。 メーカーに修理に出す形で交換って言うのは可能です。 >最も安く交換できる店・方法をご教示ください。 メーカー修理に出すのが一番無難です。 例えば互換バッテリーに交換とかされたらそのバッテリの品質が悪いと最悪スマホが燃えるような事にも…

• bardfish
回答No.1

バッテリーの劣化を疑う前に、バックグラウンドで動作しているアプリ、そして電力を消費する設定の確認をしましょう。 まず、GPS、BluetoothをOFFにすることで電力消費を減らせます。 GoogleドライブやOneDriveのようなクラウドストレージ、Googlフォトのようなバックグラウンドで同期を行うアプリは時をしないようにしてみる。 等ですね。 AQUOSだとエモパーもありますが、エモパーもOFFにしてみましょう。 その上でバッテリーの持ちが悪すぎるなら・・・設定容量と満充電時の容量を比較しましょう。 Windowsノートパソコンの方法なら知っているのですが、Androidではどうなんだろう? このあたりが無難なのかな? https://sp7pc.com/gadget/tips/27097

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ↓とのことですが無効にすると強制停止はどちらを選べば良いでしょうか? Androidが正常に機能しなくなる云々・・とメッセージが出てきますが無視して良いですよね? 宜しくお願い致します。 >AQUOSだとエモパーもありますが、エモパーもOFFにしてみましょう