• 締切済み

エアコンは高くなるので扇風機はどうでしょうか

エアコンは高くなるので扇風機はどうでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.6

当たり前の事ですが、住んでおられる場所によると思います。 扇風機では耐えられない場所に住んでいて、扇風機だけで我慢しようとすれば、最悪は死に至ります。

• nijjin
回答No.5

エアコンは室内の温度を下げれますが扇風機は下げれません。 暑さで熱中症などになる危険を考えればエアコンを取り付けたほうが良いです。 近年では、エアコンがあるのに電気代を気にしてか使わなかったために熱中症で病院に運ばれたり場合によっては亡くなる方もいます。 また、死ななくても熱中症の後遺症で苦しむ場合もあるので エアコンは使った方がいいです。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

• t_ohta
回答No.4

扇風機は空気を攪拌するだけです。 体感的には風が流れることで涼しく感じますが、35℃の室内でいくら空気をかき回しても室温は35℃のままです。 熱中症対策などを考えた場合は、適切に温度を下げる必要があるのでエアコンを使用する必要があるでしょう。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

• yxzu802
回答No.3

エアコンはもともと高いところにつけるものなので主に下に置く扇風機のほうがいいのでは? 位置の話ではなく値段の話なのであれば、エアコンの方をおすすめします。確かにエアコンの方は多少電気代が高くなりますが、やはり、エアコンのほうが圧倒的に涼しくなりますし冬場は暖房としても使用することができます。最近だんだん暑くなってきますが無理に節約しようとして扇風機のみを使用して熱中症で緊急搬送されるケースが多いので自分の命を考えてエアコンを推奨します。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

• tetsumyi
回答No.2

扇風機で真夏の35℃蒸し暑さは耐えられないでしょう。 どこでもクーラーなら涼しい湿度も下がった風が出てきますから暑さはしのげます。 ただし窓際に置いて後ろから出る熱風を外に出すようにしてください。 室温は殆んど下がりませんが200W程度の消費電力です。 使用時間を少なくするために日中は公園の日陰とか商業モールで過ごせば良い。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

>エアコンは高くなる エアコンは高くなりませんよ。 高くなるのは電気代の方です。 ただし、掃除をしていないエアコンや 世代が古いエアコンは電気代は高くなります。 正しく掃除をすることで、同じ消費電力でも、 効果が強くでます。 これについては、扇風機だとしても同じで、 ゴミだらけの扇風機は、機能低下を起こしているので、 結果、電気代が高くなってしまいます。 大事なのは、適切な使い方をしているか?を 見た方がお得かもしれません。 後、氷を入れる扇風機も結構、 買う人がいるみたいですね。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます