- ベストアンサー
車の合流について|駐車場所はどこが適切?
- 加賀温泉での同窓会において、複数人が大型車に同乗し、砺波からは1名がマイカーで来るため、合流場所が模索されています。以下、適切な駐車場所について考えます。
- 地方の高速道路のインターや高速バス停周辺には無料の駐車場が存在することがあります。砺波、小矢部、金沢森本ICなどが候補として挙げられますが、入時刻と出時刻が翌日になることが問題となる可能性があります。
- 他にも道の駅などを利用することも考えられますが、道の駅によっては駐車料金がかかる場合もあります。最適な駐車場所を選ぶ際には、料金や利便性を考慮して決定することが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さすがに無料は無理ですね。 砺波市であれば、砺波市営駐車場(1日300円)を使われるというのはどうでしょうか。 参考 https://www.city.tonami.lg.jp/info/3560p/ 2日駐車しても600円ですね。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (2)
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1294/3027)
無料の駐車場はそこの施設を利用する間だけ駐車できるもので、そこに停めたまま他の場所へ行くことはマナー違反です。 現実にも乗り合わせて行くのに都合の良い場所では客がいないのに駐車場が埋まっている状況で問題になっているところもあります。 駐車するなら有料のコインパーキングが気兼ねなく駐車できると思います。 郊外で探せばそう高くないと思います。 もしくは富山からくる人が砺波の人を直接拾う事は出来ませんか? ルート的には富山から加賀に向かう途中なので多少回り道でも最初から1台で行くことは無理でしょうか?
お礼
砺波市ではなく南砺市の間違いでした。 結論ですが、小矢部に知り合いの人の店舗が有り、そこの駐車場が1台分空いているので使わせてもらうことになったそうです。回答いただき有り難うございました。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (235/820)
無料の駐車場もよいですが、富山から加賀温泉に来る途中に砺波ってありません?すこし寄り道して砺波の人を拾う。 もちろん、富山付近がどのあたりの3人か、砺波もルートから大きく外れるなら不便ですが。あるいは砺波の人が富山に行って、大きな車の車庫に置くのは無理?
お礼
砺波高校出身だったので砺波市と思っていたのですが、南砺市の間違いでした(福光の山奥)従い、富山の人がそこに立ち寄るのはかなりの遠回りになります。逆も然り。 結論ですが、小矢部に知り合いの人の店舗が有り、そこの駐車場が1台分空いているので使わせてもらうことになったそうです。回答いただき有り難うございました。
お礼
結論ですが、小矢部に知り合いの人の店舗が有り、そこの駐車場が1台分空いているので使わせてもらうことになったそうです。回答いただき有り難うございました。 また市営駐車場の情報を有り難うございました。24時間で300円、2日でも600円とは大阪では信じられない価格設定ですね。土産代よりも安いかも知れません。何かの折には思い出させてもらいます。