- 締切済み
友達の結婚
友人が結婚しました 学生時代の人で それなりに付き合いがありました けど正直 余り おめでとうございます という 気持ちになれませんでした 流石に 不幸になれば良い とは思いませんでしたが お幸せに という気持ちも余りありませんでした その気持ちを顔には出さず ご祝儀だして 帰りました 皆さん こういう体験した事ありますか? 私って性格悪いですか? 結婚式でたんだから 心からお祝いしてあげろって思いましたか? 私も一応 建前があるので出席したのですが 彼の事 そんなに嫌いではないんだけど(かといって別に大親友でもない) 一つの良い経験にはなったけど もう知り合いの結婚式は 疲れるから行かないと思います(正直 面倒くさい) 皆さん どう思われますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- たまっち(@halflower)
- ベストアンサー率7% (44/552)
tennine7さん失礼しま~す。 よろしくお願いいたしますね。 >皆さん こういう体験した事ありますか? あります。 1度だけ。 >私って性格悪いですか? そんなことはないと思います。 私なんてご祝儀ケチりましたから。 >結婚式でたんだから 心からお祝いしてあげろって思いましたか? お祝いしたい、という気持ちがあるかどうかなので、あまりそこは気になさらなくてよいと思います。 >私も一応 建前があるので出席したのですが >彼の事 そんなに嫌いではないんだけど(かといって別に大親友でもない) >一つの良い経験にはなったけど もう知り合いの結婚式は >疲れるから行かないと思います(正直 面倒くさい) ホントそれな! です。 お祝いの席で出たお料理だけは おいしく頂いてよいと思います。 でもお礼の品は 辞退するのが賢明でしょうね。 見れば見るほど 嫌な気分になるかも、ですので。 >皆さん どう思われますか? 誰かのお歌にありましたけれど。 >お嫁さんの瞳に喜びの涙 悲しい涙にならなきゃいいけど とでも思っておけばよいのではないでしょうか。 その方が幸せになるかどうか、じゃなくて。 お相手の方が不幸にならなきゃいいなぁ、と思います。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
そんなに親しくない人もいるでしょうし、身内でも気に入らなくて複雑な気持ちの人とか、シビアな結婚生活を送ってる人や元カノ元カレは… まぁ色々なんじゃないでしょうかね。 本人達がケンカしてることもあったりして… そこまで感情を乗せる必要がないというか、衣装や料理を楽しんだらいいんじゃないでしょうか。 一番の問題は出費ですけど。
お礼
そこまで感情を乗せる必要はない 料理を楽しむ そうですね それがいいかも ですね ありがとうございます
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1225/8748)
人の幸せを喜ぶと 自分にも幸せが来るのではないでしょうか 招待客の人と知り合ったり いいことも有りますよ。 新しい出会いがありますからね。 でもちょっと面倒です。 特に女性はおしゃれをしなければならないし 美容院にも行かなければならないし お祝いを持って行かなければならないし 忙しい時間を割いて行かなければですから 私はそんなに嫌ではありません。
お礼
人の幸せを喜ぶと自分も幸せになれる 貴方様は 人間ができていらっしゃいますね 素敵ですね 私はまだまだ未熟で、そのレベルに至れないのですが そうなれるように努力します ありがとうございます。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3355)
別に性格悪いと思いません。 私は知り合いや友達が多くないので、結婚式に呼ばれた回数って数回しかないです。 4年前に姪っ子の結婚式に参加しましたが、それまで25年ほど結婚式に行ってなかったんですよね。 あまり定期的に結婚式に参加しなくちゃいけないとなると嫌かもしれませんね。 私はなさすぎるので、逆に参加するのが新鮮で嫌ではないですが。 今後はたぶんあっても1回しかないとおもいます。
お礼
ああ、そうなのですね あなた様の姪っ子さんだから綺麗な方でしょうね 知り合いの結婚式って なんか微妙ですね 正直 もういいよって思いました ありがとうございます
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3303)
好き嫌いは誰にもあるもので、相手によって態度や気持ちが変わるのは仕方がないですね。 今回のあなたの態度がどうだったかは、よくわかりませんが、相手との関係が微妙だったからでしょうね。 ただ、そんな友人が招待してくれたのは何故なんでしょうね。 もしかしたら貴方以上に良い関係と思ってたかもしれませんね。 そんなことを記憶の中に少し残しておけば、祝儀も上げたことですからそれでよいと思います。 その後良い関係ができたなら、貴方の結婚式に呼べばよいし、今のままなら今のままで、、。
お礼
そうですね 好き嫌いは兎も角 結婚式に招待してもらった と考えれば、 ご祝儀もあげて義理は果たしたし まあ、良しとすればいいですね ありがとうございます
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
62歳男、未婚独身 > 皆さん こういう体験した事ありますか? まるで有りません。 第二次ベビーブーム世代で同級生がやたらに多く普通に同窓会 で4桁人数が来ます。今までに来た最大人数が 3.989人です。 更に既婚者を探す方が早く、殆どの男女は未婚の独身者です。 参加者の人達からは、未だにキモいのばかりだと…性格も…
お礼
そうなんですね ありがとうございます
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15905)
ごくごく普通で、当たり前な感情だと思います。 友達だからといっても、そんなに仲が良い人ばかりとも限らないですからね。正直、そんなもんだと思います。勿論、心から、おめでとうと 思う人もいますが。
お礼
そうですか あたり前の感情ですか 少し、安心しました ありがとうございます
- roommate7535
- ベストアンサー率15% (9/59)
本当の友達ではなかったんだよ。
お礼
そうかもね ありがとうございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
>その気持ちを顔には出さず ご祝儀だして 帰りました 顔に出てるわょ 私は喜んで出席しますね
お礼
え、 顔にでてましたか? おっかしいな、ポーカーフェイスでいたはずなのに ありがとうございます
お礼
ご回答 じっくり拝読してしまいました 貴方様 お若いのに、鋭い洞察ですね 人間の心の機微をよく理解されてると思いました 推察するに 貴女様は 社会に出て 仕事でかなり 対人関係で苦労されたようですね そのおかげで 深い人間観察力というか 洞察力が鍛えられましたね 素晴らしいことだと思います 癒されました 女性は男性より成長が早いですね ありがとうございます