- 締切済み
NECのACアダプタのコネクタの極性
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 NECのノートパソコンのACアダプタ「PA-1650-72」なんですが、使用していたACアダプタが故障したので(ケーブル破断です)オークションで同一型番の物を購入しましたが コネクタでのDCの出力の極性がよくわかりません。ACアダプタに記載の絵では真ん中のピンが「Signal」で、内部の壁が「+」、外回りが「-」と書いてあります。 テスターで当たりましたが 「Signal」と「内部の壁」で -20Vが出ます。テスターの棒の極性に間違いはありません。「外回り」とは電圧は出ません。購入したACアダプタはケースを開けた形跡やケーブルをつなぎ合わせた後も見られずきれいな状態でした。このまま、つないで大丈夫なのかわかりません。 この角形のコネクタは初めてなのでテスターの当たり方がよくわからないので教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
角形コネクタですか。 多分、LenovoのACアダプタと共通のヤツですね。 丸形コネクタの場合でも内側がプラスとなっています。 パソコン用ACアダプタとしては大分前から共通となっているようです。 ※昔はメーカーによって強制が異なっていた。 同じメーカー、同じ型番であれば何の問題もないです。 メーカー違い、型番違いだったとしても出力電圧、最大出力電量が同じであれば使用可能です。問題になるとすれば「発熱」でしょう。電圧、電流が同じでも耐久性とか回路設計などの違いで発熱が大きいもの、少ないものという差が出てきます。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
どのACアダプタも外マイナス、中プラスになっているものがほとんどです。 あまり気にしなくても良いですね。 大事なのは「PA-1650-72」の同一型番であり、純正品であることです。 中古品をご購入されたとのことですので、あくまで保証対象外を念頭に置きご使用なさるのが肝心です。
- naranoocchann
- ベストアンサー率23% (203/858)
下記参照して下さい。 ちなみに、赤色が + 側、黒色が - 側です。 テスターの使い方ガイド-電気機器の正しい測り方を学ぼう https://www.matsusada.co.jp/column/tester.html
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
同一型番の物であれば、つないでも本体側の故障にはならないと思いますのでまずはつないでみることをお奨めします。
- ware121
- ベストアンサー率42% (1175/2760)
同じ型番を接続してアダプタが異常に発熱する等の事象がなければ大丈夫と想います。