- ベストアンサー
Program Files (X86)について
パソコンのC ドライブの空きが少なくなってこまっています。調べてみるとProgram Files(X86)6.29GBとProgram Files 4.85GBがドライブの存在し余裕が無くなっているようですが どちらも必要でしょうか? Windows10 LenovoのPCです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Cドライブはどれほどあるのですか? 6GBや5GBが問題になるとか思えませんが... いずれにしてもProgram Files (X86)、Program Filesはプログラム(アプリ)が入ってる場所なので重要な場所です 不要なアプリがあるなら削除すればここの容量は減ります それより、ゴミ箱を空にする、不要な復元ポイントを消すなどの方が効果が大きいと思います
その他の回答 (4)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10357)
そこは、インストールしたプログラムが入っているフォルダーなので、アンインストール以外の方法でファイルを削除するのはシステムが壊れる原因になります。 プログラムをアンインストールしたら多少は減りますが、ディスクの空き領域が足りない対策で、プログラムをアンインストールするのはほとんど無意味です。 ディスク使用で大きな割合を占めるのは、画像・音楽・動画などです。 あるいは、不要ファイルをゴミ箱に放り込むだけで、「ゴミ箱を空にする」を行っていないとか、ダウンロードフォルダーを整理していないとかで、不要な大容量ファイルが沢山残っているかも知れません。
お礼
丁寧な解答ありがとうございます
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15477/29754)
はい。どちらも必要です。仮に削除したら動作しないアプリが続出する可能性が高いです。 使っていないとか不要なアプリケーションをアンインストールすれば良いかと。
お礼
親切な解答ありがとうございます
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
どちらも必要です 使っていないソフト(フリーソフト)等を削除して下さい。 必要になったら後でインストールできますし
お礼
貴重なご意見有難うございます。
- Fragezeichen
- ベストアンサー率43% (314/722)
Program Files(X86)やProgram FileなオフィスソフトやDVD-Video再生ソフトなど、あらゆるソフトウェアがインストールされる際の保存先の場所ですから安易に削除すれば、それらのソフトが起動しなくなります 不要なソフトが有る場合は適切な方法で削除(アンインストール)して下さい 富士通Q&A - [Windows 10] アプリをアンインストール(削除)する方法を教えてください。 - FMVサポート : 富士通パソコン http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=4910-8354
お礼
丁寧な解答ありがとうございます
お礼
良くわかりました。ありがとうございます。