- ベストアンサー
ハブベアリングを交換しないとどうなる?
リアハブベアリングの動きが悪いです。 半年間 フロントハブベアリングを放置したせいなのか前輪がガタついています。これを放置し続けるとどうなりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フロントハブベアリングがロックした場合 →操舵不能。最悪スピンする。 フロントハブベアリングが破壊した場合 →走行中にホイールが外れる。 リアハブベアリングがロックした場合 →リアタイヤを引きずる。走行中にロックしたら急ブレーキがかかった状態になる。 リアハブベアリングが破壊した場合 →走行中にホイールが外れる。 ベアリングが破壊した場合、ABS付きだとセンサーも破壊される可能性が高い。
その他の回答 (2)
- vanpire99
- ベストアンサー率19% (84/421)
回答No.3
即使用禁止です、走行中ベアリングが分解バラバラになり失速大事故になりかねないです、補償など大金又犯罪者になる、しかしですね車検の時はどのような対応していたのですか。
質問者
お礼
疑問に思ったらすぐに質問すべきでしたね! ありがとうございます!
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/867)
回答No.1
>これを放置し続けるとどうなりますか? 最悪事故になりますそして整備不良で最悪逮捕になるかもしれません
質問者
お礼
わぉ、激ヤバですね! これはもっと早く質問すべきでした! ありがとうございます!
お礼
詳しくありがとうございます!危なかった。 あるメカニックがヤバいと言っていたから、確認して良かった。。 すぐに使用中止し、修理します。 あのベアリングにホイールが外れない対策が無いなんて、信じられないです。 頭に浮かんで質問しようとして半年も質問しなかったのも、良くなかった。何事も無かっただけでも良しとします。