• ベストアンサー

ム-ビングファ-ストボ-ルは金属バットにも有効?

カットボ-ルやツ-シ-ムなどの僅かに変化して 芯を外すボ-ルは金属バットにも有効なのでしょうか? それとも少々芯を外しても金属バットなら持っていって しまうので通用しないのでしょうか? 高校野球でこういった球種を見る日は来るのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.3

金属バットで真っ芯にとらえている選手なら、少々外されてもとらえられるけれど、 「普通のボール」を「少々外しながらヒットにしている」選手にとっては、「少々外れる」ところからさらに「少々外れる」わけだから打ちそこないになるんじゃないでしょうか。 ド●ベンの岩●みたいに、ハズレのハズレはストライク、ってことはないと思います。

remonpakira
質問者

お礼

なるほど確かにそうですね。 投げる変化球も草野球レベルならば、 打つ方のバッティングレベルも草野球レベル ですもんねぇ。 これは、意外に効果的なのかもしれませんね

その他の回答 (2)

• kawaya
回答No.2

まあすごいム-ビングファ-ストボ-ルが投げられれば打たれないっしょ。

remonpakira
質問者

お礼

まぁもちろんそうですよね(^ー^) 草野球レベルの変化球のキレで金属バットに対しての 効果はどうなんでしょうねぇ

• k-katou
回答No.1

うーん、金属バットだと効果は薄いと思いますね。ただし、高校生レベルであればストレートを確実にもっていける選手は少ないと思いますよ。芯にあたるときはあたる、外れるときは外れるんじゃないですか?

remonpakira
質問者

お礼

やっぱり金属バットでは効果薄でしょうかねぇ ツ-シ-ムに関しては握り方だけで簡単に投げられると ロッテの小宮山が言っていたので、どうなのかと 思って質問させていただきました