• ベストアンサー

Wi-Fi接続

とあるお店では、同じ携帯電話会社の機種向けが接続の対象 のようです、それ以外の、例えばドコモのスマホでは、接続 できないのでしょうか、それとも利用はご遠慮くださいとい う感じでしょうか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kaneyan-R
回答No.2

移動体通信事業者(ドコモ/au/Softbankなど)が提供している公共無線LANアクセスポイントサービスなら、その通信事業者や提携会社(auならUQ、SoftbankならYahoo!など)の契約者、及びその公共無線LANサービスの契約者しか(無料では)接続出来ません。 ドコモとSoftbankなど、相互で利用可能(ただし有料)なローミングが出来る場合もあります。 それとは別に施設や店舗で提供している公共無線LANサービスなら、簡単な設定やユーザー登録だけで利用できるものがほとんどです。 官公庁や空港、道の駅、コンビニ等々で利用出来ます。 また「JAPAN FREE Wi-Fi」と言うアクセスポイントも最近多くなっていますね。このアクセスポイントは海外からの観光客向けですが、日本人でも利用出来ます。 あとは、Softbankがルーターを一般家庭にばらまいて一時期増えた「FON」と言うアクセスポイントもあります。 これは家庭の固定回線をFONユーザー同士で相互利用するもので、自宅のWi-Fiを他のFONユーザーに解放する代わりに、自分も他のユーザーのWi-Fiを使わせてもらえるもの。まだサービスは継続中のようですが、日本では見ず知らずの他人が自宅の回線に接続することに嫌悪感を抱く人が多く、最近はほとんど見なくなりましたね。 一応プライベート用と公開用の2つのSSIDがあり、またいだ接続は出来ない様にはなっているので、セキュリティ的には問題無いのですがね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

https://www.softbank.jp/mobile/network/wifispot/ 例えば上記みたいなのでしょうか? 上記であれば同じ携帯電話会社の契約をしているユーザー向けのサービスで例えばドコモと契約しているユーザーでは利用できないですね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。