- 締切済み
この歌 知ってますか?
今 夜中 目が覚めました 急に 思い出しました この歌 まーるい緑の山手線 真ん中通るは中央線 新宿西口 駅の前 カメラはヨドバシ カメラ 最近全く聞かなくなりました 子供の頃は よくテレビに流れてました 因みに この歌の別バージョンで 日本がどんどん走ってる ハイテク時代をリードする というのが会ったのですが 今は昔の話って感じですね 皆さん この歌 知ってますか? 知ってる人は 40オーバー確定(笑)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
はて、昨日久々にヨドバシカメラに行ってきましたが、流れてなかったかな?ああ、最近はインストゥルメンタルの歌詞なしバージョンですかね、お店で流れているのは。 いつ頃だったからか、その歌詞は後半が「新宿西口 駅前と アキバの ヨドバシカメラ」になっていたと思います。知ってるもなにも、新宿が主な根拠地だった時期が長かったですからね。首都圏に住む人、特に西側圏の人たちは渋谷、新宿、池袋のどこかが根拠地になっている人がほとんどじゃないかなと思います。新宿の人はヨドバシ派が多かったと思いますし、池袋ならビックカメラ派だと思います。 ちなみに私、池袋の東西口の違いは「不思議な不思議な池袋 東が西武で西東武 たーかくそびえるサンシャイン ビーックビックビック ビックカメラ」で覚えました。ビッグ(Big)カメラじゃないんです、ビック(Bic)カメラなんですよね。 今は旧三越がビックカメラになっていますけど、かつて新宿でヨドバシと覇権争いをしていた家電量販店といえば「カメラのさくらや」でした。さくらやのほうがヨドバシより安かった時期もありました。あと「カメラのドイ」ね・笑。「ドーする ドーする ドイにする!」を知っている人の方が希少だ。ドイの横にはドムドムバーガーがありました。 ヨドバシ本店の向かいのステーキ屋さんねー。20~30年前にはちょくちょく行ってました。今思うとずいぶんな老舗ですね。昔から美味しくてリーズナブルでしたよ。でもここ10年以内か、何に紹介されたのか存じませんが行列が絶えないお店になりましたね。昔はいつでも並ばずに食べられたのに。 ヨドバシ本店の近くで有名だったのがゲームセンターの「ゲームスポット21」ですね。スト2全盛期には腕自慢が集まる店で有名でした。小さくて小汚い店なんですけどね。コロナで21年1月に閉店してしまいました。 新宿西口の光景も変わってゆきますね。ヨドとさくらやとドイがしのぎを削っていた活気がある時代を知っている者からすると、今の界隈はずいぶんと閑散としちゃってるなの印象はぬぐえません。ヨドの目の前のバスターミナルが(以下略)
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/457)
よく聞いて知っています。 色々とオチがあり、 後に新宿駅西口近くに、 都営大江戸線新宿西口駅とビックカメラできたり、 実は最寄りの店舗が八王子店だが歌詞が付け足しただけだったり 新宿東口にも店舗あったり した。 あとはヨドバシカメラ新宿西口店の近くにあるパンドラステーキはおすすめだったりするが。
お礼
よくご存じなのですね 八王子店は歌詞が付け足し なのですか パンドラ 知ってますよ 食べたことあります サーロインが美味しかった気がしました 有り難うございます
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
61歳男、大阪在住 ローカルな話題かな?こっちでは聞いた事が無いです。 *ついこの前も…トレトレ、ピチピチだったら子供の頃 より聞いていますが
お礼
なるほどですね 有り難うございます
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
各店舗バージョンありますよ。 https://moto-neta.com/japanese-music/yodobashikameras-song/ https://youtu.be/tFcxpTbg86A CM自体見かけなくなったような… 店舗へもあまり行きませんし。 札幌店のは店舗の住所が歌われていますが、五番館跡地に移転するらしいのにどうするんですかね? 新たに歌詞作り直すのかな? ちなみにビックカメラの方がサツエキから行きやすいし、よく利用しています。 でも再開発のため閉店してしまうので、丁度よくヨドバシカメラが移転してくる感じになるかと。
お礼
札幌店は店舗の住所が歌われる 今でしたら 情報ダダ漏れ ですね 時代を感じる歌ですね 有り難うございます
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3067/6901)
ドバシカメラの歌はなつかしいですね。 私は長野県の諏訪湖(標高759m)の周辺に住んでいます。 高校の頃から、東京へ行れば、JR在来線「中央東線」の特急あずさで新宿駅まで行って山手線に乗り換えるなど、新宿駅はよく利用しました。(まだスマホが無かったので、私は地下鉄いに乗ると、現在地や地名・駅名などが分からなくなったり、方向感覚かが狂う) また、高速バスもよく利用しましたが、その高速バスターミナルが 2016年4月までは新宿駅の西口にあり、そのバスターミナルの目の前にヨドバシカメラの大型店がありましたが、ヨドバシカメラの歌が通りにガンガンと流れていました。 高速バスの時間待ちにヨドバシカメラを覗いたり、食事・喫茶をしたりしましたね。 いまは、高速バスターミナルは「バスタ新宿」になったので、ヨドバシカメラへ行くことは無くなりました。 代わりに新宿駅の西口地下街で食事・ショッピングしたりしてから「バスタ新宿」へ行くことが多いですね。 ---- 「中央東線」とは、中央本線の東京~名古屋間のうち、ほぼ中間の塩尻駅から東側のJR東日本の管内です。 ちなみに、ほぼ中間の塩尻駅から西側は、「中央西線」でJR東海の管内です。 「中央東線」と「中央西線」には、直通列車が無く、全部がJR篠ノ井線へ入り、しかも、その列車は全部が「下り」ですから、長野県は標高が高いのに、東京や名古屋からJR在来線で来るとなぜか低く????なるのです。
お礼
この歌を懐かしく感じるとは あなた様は40オーバー確定ですね(笑) 長野県からわざわざ東京までお越しになってたのですね バスターミナルの場所が変る 時の流れを感じますね 当時 そこでは あの歌がガンガン流れてたのでしょうね 有り難うございます
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (75/818)
歌詞は店舗でアレンジされてました。 今でもヨドバシマルチメディア梅田 に行けば聞けますよ。大阪市民ですが
お礼
え そうなんですか 歌詞は店舗ごとにアレンジ 知らなかったですね 今でも 大坂の梅田で聞けるのですね 有り難うございます 是非 聞いてみますね
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
ごんべさんのあかちゃんがかぜひいたのリズムは分かりますが、歌詞までは知りません
お礼
有り難うございます
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
知ってますよ。
お礼
有り難うございます
お礼
まさかここで池袋のビックカメラがでてくるとは! その歌 なぜか知ってますね 私も池袋、新宿、渋谷 結構知ってるかも あの辺のゲーセンでバーチャ、鉄拳 など対戦に 乱入しまくってましたね あのゲーセン もうやってないんですか 全く知りませんでした ゲーセン自体がどんどん無くなって行く気がします なんか少し寂しいですね 確かセガもゲーセンから 撤退って聞きました 子供頃からやってたゲーセン文化が消えていくのが悲しいです 渋谷のゲーセンもかなり行ってないけど だいぶ変ってしまったんだろうな うーん 時の流れを感じますね 有り難うございます