- ベストアンサー
人見知り?
もうすぐ四ヶ月になる男の子なのですが、今日、主人の両親が来たのですが、お義母さんが抱いたら大泣きですごかったんです!! これって人見知りですか? 色々な人に会わせていれば、人見知りはしないと言っていたのですがやはりそうですか? これからもっと人見知りが激しくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7才と5才の子どもがいます。 5才の娘は人見知りがひどく、4ヶ月頃から3才くらいまで私以外には誰にも抱っこされない頑固娘でした。 主人でさえもダメで、抱っこくらいは何とかなりましたが、預けて出かけると帰ってくるまで玄関で一時間も泣いているような子でした。 姑や、年配の人は「いつもお母さんと家にばかりいるからだ」とか「もっといろんな人に会わせなくちゃ」って、私に非があるように言いましたが、私の経験から言って全然そんなことないです。 下の子は上の子がいたので、首の据わらないうちから公園に行ったり、頻繁に買い物に出たり、上の子の音楽教室や保育園の送り迎えにも毎日出かけていました。 それに比べると、上の子の方は初めての育児で恐かったので、スーパーへの買い物さえも滅多に行かない生活をしていたのに、全然人見知りしない子でしたよ。 これは、子どもの性質だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- ryo0520
- ベストアンサー率0% (0/5)
うちの子も今4ヶ月になったところですが、3ヶ月になったばかりのときに実家の両親が遊びに来たら、私が抱いてるそばで息子に話しかけただけで、大泣きで大変でしたよ。看護婦さんや、外に連れ出したりしたときにちょっと話しかけてくださるオバサマには愛想笑いまでしてるようなのですが。 はっきりと人見知りなのかどうかはわかりませんが・・・母は「人見知りだ!」って言ってましたけどね。ANo.2の方と同様、可愛がってくれそうな人・・というか、自分に対する関心が強い人ほど怖がるような気もします。 でも、1日経ったら大分慣れたようです。人見知りも一時期のものらしいし、母と子の関係が順調に育ってる証拠だと聞いたことがあります。お互い、がんばりましょうね!
お礼
人見知りですかね~いきなり泣いたのでびっくりしてしまって・・ 主人の両親は少ししかいなかったので、長くいたら慣れてきたかもしれませんね・・ はい、がんばりましょう!! ありがとうございました!!
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
ウチの上の子は4ヶ月健診後、中年以降の女性がダメになりました。 保健婦さんや小児科の看護師さんは、ベテラン女性が多かったので… 看護師をしている義母はそういうオーラが出ているのか、1歳半くらいまでダメでしたね。 義父には結構なついていたのですが。 私の母が自営で美容院をやっているのですが、毎週行くけどダメでしたね。 知らん顔をしていると大丈夫なのですが、目が合うと泣いていました。お客さんも私より若い方は大丈夫でしたが上の方はダメでした。 コンビニや散歩中に会う工事現場の恐い感じのおじさんや、車のセールスマンにはニコニコするんですが、なぜか自分を可愛がってくれそうな人には拒否反応でした(^^ゞ ママが抱っこをよくするなら、抱かれ方が違って戸惑ったかもしれません。 人見知りと決め付けるのは早いかもしれませんが、うちの子のような例もあります。 とりあえず泣かれたら「人見知りかもしれませんね」と逃げるだけでいいと思います。
お礼
実は明日4ヶ月健診なんです・・・ ちょっと心配・・・ 中年以降の女性が駄目・・区別がついてるなんてすごいですよね~雰囲気で分かるのでしょうかね。 回答ありがとうございます!!
- dalma
- ベストアンサー率26% (39/149)
人見知りなら、ちょっと早いかな?? ただ、赤ちゃんは3~4ヶ月位から意思がはっきりしてきますよね。 家の子は人見知りが激しくて、6ヶ月位からパパに抱かれても泣いていました。人見知りは色々な人に会わせていれば…と言うけど、家も人の出入りの多い家だったんですが関係ないのかも?? 本人の性格ではないでしょうか??自然に治まっていきましたよ。無理やり抱かせたりするのは逆効果でした。恐怖心が強くなって余計にひどくなりました(>_<) 泣かれたら、すぐにお母さんに返してもらって、遠巻きに見ていてもらい、だんだんに慣れさせていくしかないようです。 少しの間だけですから、気長に見ましょう!!
お礼
そうですよね~ 人見知りって6ヶ月くらいからですよね。 私もちょっと早いかなって・・・どうなんだろう~ パパに抱かれても泣かれるのは困りますよね~ 無理やり抱かせるのは逆効果なんですね・・・ はい、気長にがんばります。 ありがとうございました!!
お礼
私もさりげなく主人の母から「いろんな人に会わせてないとこうなる」って言われました・・・ 初めての子なんでわからないのでそうなのかな~って 思ってました・・ 子供の性質・・私もそんな感じがします。 ちょっと私のせいなのかな~って思っちゃいました。 人見知りのする子しない子それぞれてすよね・・ ありがとうございました!!