- 締切済み
ギフテッドではないけど、学校の授業が簡単すぎる件
数学と、理科と、英語が簡単すぎます。塾は行っておらず、小学校の時に高校数学を独学しました。でも身近な人にこんなことを相談すると、 「自慢かよ」「うざい」と言われそうなので全く口外していません。 これを自慢だとは思わないで下さい。 国語と社会は苦手なので逆に学校に追いついていけないくらいですが、もっと先の数学、理科、言語をしていきたいです。英語だけでない言語も学んでいきたいです。 対処法を教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kansai1947
- ベストアンサー率42% (67/156)
私の孫-二男の長男で小5男子-も高校入試の問題を解きます。先日、一橋の入試問題を解いたそうです。ただし、数学だけです。 彼の叔父-私の三男で、博士(数理科学)を持っています-が彼に数学の手ほどき(特に数論)を以前からしていることを知っていましたので、驚きはありませんでした。 あなたは優秀なようなので、良い先生が見つかると良いですね。うろ覚えですが、東京図書(?)という出版社から、数学と物理の副読本が出ていたと思います。応援しています。
- mikandicekey
- ベストアンサー率45% (28/61)
海外の大学に留学をすることを目指したらどうでしょうか? 今から苦手な科目で90%以上を目指すことが第一歩です。 全体的に優秀ならば、奨学金が出るはずです。 言語に関しては、まず英語力をさらに向上しましょう。 TOEFL, IELTS, SAT(アメリカに行きたいならば)の勉強を始めるべきだと思います。 英語に関しては、貴方の英語のレベルか分かりませんが、日本の中3の範囲ならば、リーディングとライティングだけのレベルは、大体現地の小1レベルだと思います。他は、2,3歳のレベル 高三で小学3年生くらいかと。他は、3,4歳のレベル どうしても他の言語を学びたいならば、プログラミングでしょうか。 あとは、タイピングを40wpm以上あり、基本的なMicrosft Officeを使用できるならば、海外で学生とパソコン使って学べるかなと思います。 今の日本の教育は知りませんが、10年くらい前と比べても変化なければ、パソコンスキルがない学生が8割くらいいるのではないかなと思い記載しました。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10068/12613)
ずいぶん優秀なんですね。自分の学生時代を振り返ると、恥ずかしくなってしまいます(苦笑)。 さて、お尋ねの「対処法」ですが、放送大学の受講をお勧めします。苦手な国語・社会について学校に追いつくためにも、もっと先の数学・理科・言語を学ぶためにも、どちらのためにも放送大学の受講は大いにプラスになると思います。 そして、これは余計なことですが、今日地球上の人類がおしなべて不幸なのは、人間が「中途半端に」頭がよくなったからではないか、と私は推測しています。そこで、私の個人的な疑問であり願望ですが、人類の幸福のために「本当に頭がよいとは」どういうことなのでしょう。ぜひ、優秀な方々にご一考いただければ、うれしいです。
- f272
- ベストアンサー率46% (8624/18443)
高校生ですか?それとも中学生ですか?どちらにせよ大学初年級程度までのことなら,本とネットで独学できます。少なくともそのレベルになってください。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (473/3058)
ハーブ&ライフ検定、メディカルハーブ検定、アロマテラピー検定などの理系資格に挑戦すればいいと思います。
- sakura39haru
- ベストアンサー率15% (12/76)
独学 と既に答えが書いてあるね。
図書館で専門書を読む 近くに大学があればそこの図書館を利用することができるかもしれない ただ苦手科目の克服に時間を割くのが良いと思います 苦手科目も義務教育ですので。