- 締切済み
DVDリッピング
こんど音楽のDVDを買おうと思っています。 しかし、いちいちDVDをパソコンにセットして視聴するのは、読み込み遅いし、手間だし、、、 質問① 買ったDVDをパソコンにリッピングするのは違法ですか? 個人で利用するには問題なし? 質問② 音楽CDをロスレス(WAVやAIFF)でリッピングするように、DVDをロスレスでリッピングすることは出来ますか?mp4は避けたい よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
質問1:個人利用に限れば、事実上違法ではありません。たくさんのリッピングソフトが出回っていますが、どれも販売禁止になっていないのがその証拠です。違法であれば処罰されているはずです。 質問2:CDの原音であるWAVフォーマットをそのままコピーすれば劣化はしません。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>質問① >買ったDVDをパソコンにリッピングするのは違法ですか? >個人で利用するには問題なし? コピープロテクトやアクセス制御を回避しての複製行為は違法です。 ですので複製しようとされているDVD-Videoにコピープロテクトされていない場合には、それを複製するのは違法ではありません。 CDの場合は、CDにコピープロテクトがされていませんから複製しても違法にならないです(昔、CCCDなどのコピープロテクトのあるCDがありましたが、それらは厳密にはCDではないです)。 個人利用かどうかは関係ありません。 一応、ここでいう「複製」は利用者自身が行う複製です。 代わりに複製するなどはコピープロテクト等関係なく違法です。 >質問② >音楽CDをロスレス(WAVやAIFF)でリッピングするように、DVDを >ロスレスでリッピングすることは出来ますか?mp4は避けたい できます。
お礼
ご回答ありがとうございました
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
Windows Mediaplayerの音楽CDをパソコンに取り込んでWMAに変換保存する事はリッピングなので 知らずにリッピングしている人は多いと思います Windows11の黒いアイコンのメディアプレイヤーは搭載されていない 旧アイコンはリッピング対応 アップグレードではなく新規インストールでも搭載されている2つのアプリ 著作権法ではリッピングソフトを使う事を違法としているものの 日本語OSに標準搭載し個人の利用に関してはOKとしている 保存したデータのメディア化も可能 この辺りの見解は難しいです 個人的には個人で使い分ける場合はOKなんじゃないか?です
お礼
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15633/30047)
質問①は他の方が回答されていますが個人での利用でも違法にはなります。まぁ個人でリッピングする分には違法でも誰かが見ている訳では無いので警察に捕まったりって事はほぼ無いとは思いますけどね。 質問②は可能ですよ。
お礼
- maiko3333
- ベストアンサー率13% (5/36)
買ったDVDをパソコンにリッピングするのは違法ですか? はい、個人利用を含めて違法です。
お礼
お礼