• ベストアンサー

イーサネットについて

自作PCです。 先日グラフィックボードを変えたら、イーサネットに繋がらなくなってしまいました。インテルのドライバーもインストールできない状況です。 デバイスマネジャーを開いてもイーサネットに関係ありそうなものは見当たりませんし、 [コントロールパネル]→[すべてのコントロールパネル項目]→[ネットワーク接続]で行ってもイーサネットは見当たりません。 どうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kaneyan-R
回答No.1

グラフィックカードを交換後に発生したのだから、交換作業が原因だと思いませんか?交換の際にどこか無意識に触ったのでは? 筐体開けて、正しく各部が接続されているか確認するのが先決ですよ。 あと、異物がマザー上に付着してないかなども確認してください。オンボードのLANなら異物でショートなどもあり得ますからね。 LANコントローラーが拡張スロットにある場合は、抜けかけていないかを確認。 他にも電源の取り回しで電力不足起こして、機能しないなんてことも無きにしもあらず。

kuraminato507
質問者

お礼

再度色々なことをやっても治らないのでオンボードlanの故障だと見て、lanカードを買いました。 お答え頂きありがとうございます。

質問者

補足

マザーボード上には何もついていなく、一度すべて取り付け直して見ましたが、変わりませんでした。 マザーボードはMSI製のz490 gaming edge wifi、電源は最大500w、メモリは8G、cpuはi5の10400kfを使っています。

その他の回答 (4)

• nijjin
回答No.5

グラフィックカードを外した場合、有線LANは再度認識されるのか? 有線LANが再度認識された場合、グラフィックカードを再度取り付けた場合はどうなのな? また、BIOSで有線LANがOffになっていないか?も確認してみて下さい。

質問者

お礼

再度色々なことをやっても治らないのでオンボードlanの故障だと見て、lanカードを買いました。 お答え頂きありがとうございます。

• 121CCagent
回答No.4

https://jp.msi.com/Motherboard/MPG-Z490-GAMING-EDGE-WIFI こちらですか。 https://jp.msi.com/Motherboard/MPG-Z490-GAMING-EDGE-WIFI/support#manual マニュアルもダウンロードできますがあまり詳細は書いてないですね。BIOSのデフォルト値であれば恐らく有線LANが有効になっているとは思いますのでBIOSをデフォルト値・初期値に戻して見るとか。

質問者

お礼

質問者

補足

biosを初期値に設定してみたのですが、状態は変わりませんでした。

回答No.3

wi-fi は繋がっているようですけど。 ちなみに ルーターへping は通りますか? 自分自身へはping は通りますか?

質問者

お礼

質問者

補足

pingは通りました。 他のPCでは有線が通っているので問題はないかと思われます。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

マザーボードの型番がわかりませんので推測ですが、オンボードのLANアダプターですよね? BIOS設定を見直してみてください

質問者

お礼

質問者

補足

はい。オンボードのlanです。 初心者なのでbiosのどの設定項目をいじればいいかわからないので教えていただけますでしょうか? マザーボードはMSIのmpg z490 gaming edge wifi です。