• ベストアンサー

SNSで知り合った女に貸した金を返してもらいたい。

マッチングアプりで知り合った女性に8カ月間交際して30万円を貸し貸しましたが、連絡が取れなくなりました。 女性の本名、携帯電話番号、Gメールアドレスと住んでいる駅は知っています。住所は知りません。 まず、自分で住所を探してお金を返し貰おうと思うのですが、住所を調べる方法はありますか? 自分で返金してもらうことができなかった場合、弁護士に相談するなど返金してもらう方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erieriri
回答No.9

本名、携帯電話番号、Gメールアドレスは分かっていると 弁護士には、調査権限があるから、本名と居住地域の市が分かれば、弁護士に依頼して市役所から住民票を取り寄せてもらうことはできる可能性はあります。 住所がわかれば、訴訟が可能ですね。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.8

弁護士などを頼んでもその費用を失うだけです。 何故なら女は最初からその30万円を搾取するためだけに スマホを契約したのですから。 即ちGメールも契約名義も架空、 利用駅は詐欺の為に利用しているだけの場所でしょう。 >自分で これは無理。 弁護士も無理でしょうね、無いお金はとれませんし。 費用を失うだけです。 少し高い勉強代を払ったと考えて諦めましょう。 そして次にはそんな女にひっかからないように。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。

• eroero4649
回答No.7

>法的に有効と飲み屋で会った弁護士に聞きましたがどうでしょうか? だったらその弁護士さんに依頼すればいいんじゃないかなあと思いますよ。私らはそれを目にしたわけではないですからね。 でも一番難しいのは、当人からお金を回収することですよ。だって本人がお金を持ってないんだから他人から借りるのですからね。 質問者さんが貸した30万円が投資に回されていて50万円になっているってことはないんですよ。もう遊んで使っちゃったか、他の人の借金の支払いに消えたかのどちらかなんですよ。 例えば裁判で勝って口座を差し押さえることができたとしても、その口座にお金が入ってなければお金は手に入らないのです。お金を借りた人がみんな借りた金をさっさと使っちゃうのはそういう理由なのです。すぐ使って手元に金がなければ、返す手間が省けます・笑。

Yukie-Win
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.6

その女性が「このお金は借りたものではない。プレゼントされたものだ」と主張したときに崩せる、裁判所の証拠になりうる証拠がないと回収はできません。具体的にいうと借用書みたいなものです。LINEのスクショは法的な拘束力はない(フォトショップ職人ならいくらでも偽造できる)ですし、銀行の振込の証明も「貸した」のか「プレゼントした」のかが分かりません。 そういうときって、踏み倒されても泣き寝入りできる金額しか出さないのが鉄則なんですよ。 彼女を抱いた回数で30万円を割って、1回あたり4万円以下だったらまあまあモトはとれたと思うしかないでしょうね。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 LINEに借用書に近いもの(貸金借金の経緯)は作ってあります。 法的に有効と飲み屋で会った弁護士に聞きましたがどうでしょうか?

回答No.5

因みに。 警察に被害届を出しても、受理されません。「民事には警察は介入できない」と言われますし、たとえ受理されたとしても警察は何もしません。

Yukie-Win
質問者

お礼

回答No.4

>まず、自分で住所を探してお金を返し貰おうと思うのですが、住所を調べる方法はありますか? 探偵事務所などに依頼するなど、方法はありますが、お金が掛かりますし、調査依頼するには「正当な理由と、その証拠」が要ります。じゃないと、探偵がストーカー被害の片棒を担いでしまう事になりますので。 >自分で返金してもらうことができなかった場合、弁護士に相談するなど返金してもらう方法を教えてください。 「借用書」など「貸したという証拠」が無ければ、法的対処は出来ません。弁護士も借用書が無ければ何も出来ません。 また、貴方自身も「ちゃんとした証拠(借用書)」が無ければ「逆に恐喝やストーカー容疑で訴えられる可能性」があります(警察は「男性が言ってる事」と「女性が言ってる事」が食い違った場合、か弱い「女性」の言う事を信じます) ぶっちゃけ、交際中の男女間のお金の貸し借りは「あげた(贈与した)も同然」で、借用書が無いなら、諦めるしかありません。 証拠も無しにしつこく返済を迫ると「ストーカーに遭ってる」「恐喝されてる」と、警察に通報されます。だって、女は「もともと返す気なんて1ミリも無い」のですから。

Yukie-Win
質問者

お礼

• furamanko
回答No.3

金を返してもらいたい 99.9%は逆立ちしても無理、 弁護士に相談するなど返金て50万も60万も掛かってとしても頼むかな? 金に糸目を付けないと言うのならば先ずは私立探偵に依頼して女を確保出来る状態に成ってから弁護士に依頼でしょう。 詐欺の良い勉強したと思って30万円の授業料の返金は諦めましょう。

Yukie-Win
質問者

お礼

回答No.2

警察に被害届を出す。

Yukie-Win
質問者

お礼

noname#253555
noname#253555
回答No.1

それなりの下心があって貸した金なら諦めよう。 相手に貴方を本当に想う気持ちが有ったなら金は借りないでしょうから それでも諦めきれないなら駅前で張り込むとか・・・

Yukie-Win
質問者

お礼