- 締切済み
薬の飲み方について
自分は今、長時間歩くと会陰部が痛くなって、ろくに歩けなくなるのですが、それで先日、内科で前立腺炎と診断され、セルニルトンとリーダイという薬を処方してもらいました。 セルニルトンだけ飲むと下痢を起こしてしまうので、リーダイも同時に処方してもらっています。 内容は1日に毎食後、上記の薬を2錠ずつという事なのですが、自分は1日に2食しか食べないことがほとんどなのです。 こういう場合は薬は1日2回だけ飲むのがいいか、それとも薬だけを飲む時間を作って1日3回飲んだほうがいいのでしょうか? 先生からは毎食後飲むかどうかは、効いてきたら自分で調節してもいい、みたいな事は言われました。 薬を処方してもらってから2週間以上経ちましたが、痛みは無くなったので1日2回でも効いているみたいですが・・・。 ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
回答No.2
2週間で減量は少し早いのでは。医者に適宜調整を言われているならば、良い順番に、食事の有無にかかわらず1回2錠を1日3回、朝晩に3錠ずつ、朝晩に2錠ずつ。
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (665/1362)
回答No.1
先生にお訊きするのが、一番いいと思いますよ。 私見を言わせて頂くなら >先生からは毎食後飲むかどうかは、効いてきたら自分で調節してもい>い・・・ ・・とのことですので 一日、2回でも構わないのじゃありませんか? 痛みはなくなった、とのことですし・・・ ただやはり、 身体のことやお薬のことは 医師や薬剤師に訊くべきだと思いますよ。 とにかく、 お身体、お大事になさってくださいね。
お礼
1日2食ってのがちょっと言いづらかったので、自分で判断してしまいました。 今度、薬局の薬剤師の人に聞いてみることにします。 ご回答ありがとうございました。