• 締切済み

高校受験

福岡県住みの中3女子です。 もう進路を決めないといけない時期です。私は寮生活したいとずっと考えていました。それで熊本県と三重県の高校を見つけました。熊本県の高校は見学も行ったし、家からも三重県よりは近いので親に勧められてます。ですが自分は三重県の高校が第一希望ですごく行きたいんです。理由はたくさんあっていろいろ調べた結果、熊本の方もよかったけど三重県に行きたいです。だけど親から「遠すぎて三重県はほんとに無理」って絶対言われます。学校の雰囲気とか、周りの自然豊かな所とか学科コースの内容とか全体的に見て三重県の高校がいいです。三重県と熊本県で迷ってるって言ったら「熊本にしなよ。三重は無理」って言われるんです。確かに、遠すぎるけど、どうしても行きたいんです。理由も言っても無理と言われます。三重県は見学に行っていなくて熊本の方は見学に行って車で2,3時間かかりながら送ってくれたので、やっぱり熊本に決めるべきは迷います。早く高校決めないといけないのですがどうしたらいいのかわかりません。

みんなの回答

回答No.2

>私は寮生活したいとずっと考えていました  なぜですか? >熊本県と三重県の高校を見つけました  具体的には? >親に勧められてます  親御さんも賛成なのですね。  一般的に,県立高校なら一家転住でもない限り基本的に他県の高校は受験できません。この事はご存知ですね。  私立高校なら(スポーツ選手などで)よくあることです。スポーツ選手,例えば野球なら野球部の寮があるのも良くあることです。もちろんスターティングメンバーを狙えるような上位選手しか入れないと思いますが……。  それ以外にも寮生活をしている高校はあります。自分が知っている2つの例を挙げます。 (1)都会の中のみんな同じような高校生活を送りたくないと,それなりの覚悟と決意ががあるのなら……山形県小国町の山の中にある「基督教独立学園高等学校」(私立高校です)を挙げます。昔,NHKのドキュメンタリー番組「土と祈りの青春」で紹介されました。 (2)全寮制ではありませんが全国から生徒があつまるという「北海道幌加内高等学校」(幌加内町立の高校です) 私立高校でないのに全国から生徒を集めることにしています。町おこし対策と思いますがこれもNHKのニュースで紹介されました。 (1)(2)は簡単にネット検索できます。

回答No.1

こっちはもっと分からないよ。