• 締切済み

クリスマスケーキやおせち。皆様の家庭はどうですか?

弟がスーパーマーケットに勤務しています。 ケーキやアイスクリームなどクリスマス関連の商品を10個近く購入する事が有ります。 冗談抜きでお店のクリスマス商品関連の売り上げは従業員が多くの割合を占めているのではと思う事が有ります。 おせちに関しては弟も購入した事は無いです。 でもラジオショッピングでは盛んに紹介されています。それにスーパーマーケット内でもパンフレットが置かれています。 「そんなに需要が有るのかなと」と思います。 おせちは作り置きが基本ですよね。 蒲鉾、伊達巻、黒豆など美味しいのかもしれませんが、喜んで食べるかと言われると疑問です。 餅を焼いて食べた方がよっぽど美味しいともいます。 それにおせち以上に美味しい物が沢山あるような。 重箱に料理を詰める家庭が圧倒的に少ないと思います。 買う家庭も少ないような。 ケーキはどうなのでしょうか? ケーキ屋で購入? 近所のスーパーマーケットで家族の人数に合う大きさのケーキを購入ですかね? 買わない家庭も多くケーキ屋やチキンなど特別用意しない家庭も多いのでしょうか?

みんなの回答

• 2137jj
回答No.11

おせち料理は毎年兄嫁さんが子供たちと作ったのをウチまで届けてくれるので、足りないものを買うくらいです。 ケーキはプチケーキを毎年買ってます。母と二人なのでそんなに食べないし、クリスマスのチキンは必ず買ってますね。一応興味ある行事だけ載っている感じ。

回答No.10

こんにちは(*ˊᵕˋ*)はじめまして<(_ _)> おせちは食べません なのに こないだフリマの発送で郵便局に行ったらおせちのカタログを渡されました 郵便局員さんノルマあるの•́ω•̀)? 気の毒だけど食べないものは買えません💦 フードロスの取り組みどうなってるんでしょ Xmasケーキ🎂は予約します( *´꒳`*)

• 2012tth
回答No.9

61歳男 子供の頃は、クリスマスケーキやおせち でも成人後は何もしていません。 正月に餅焼いて食べるだけに成った。

• yaasan
回答No.8

日本人は割りと横並びが好きな人種なので、クリスマスはケーキ、となるとこぞってケーキを買います。ほとんどは子供のいる一家が購入って形だと思いますが、ケーキが好きな家庭なら、大人だけの家庭も買ったり、独身の人も買ったりしているでしょう。多くは(クリスマスの時だけでも)行きつけのお店だと思います。 同様におせちもみんな、「正月はおせち」という感覚で、その割に作る技術や時間がない人が多くなって、通販(お店予約販売)に頼っているのが現状ではないでしょうか。大人数で集まる家とか、お年寄りがいる家とか、が買ってるんじゃないでしょうかね。 質問者さんのご家庭はたまたま、どちらの家庭のパターンにも属さないので、特に買わない家庭になっているのだと思います。 そして、クリスマスに売り出すケーキはスーパーも作ったものを売り出しているので、余りが多ければ、従業員が買って、真っ赤にしない対策をしていて、おせちに関しては予約に対する受注生産が主だと思いますので、従業員がわざわざ買う必要性までないという事だと思います。 うちはクリスマスケーキは買わないです。ケーキをホールで買うと余るからです。姉が余裕のある時には買ってましたが、二三日残っているのを姉は食べないのに買ってくるんで大変でした。ケーキはたまに買いますが、食べる分だけを買うようにしています。 おせちは調理済を買う量が増えてますが、一応家で詰めている感じですかね。親が作れないとなれば、一式買うかもしれないです。

• tennine7
回答No.7

回答させて頂きます クリスマスケーキは毎年 不二家で予約して買いますね 正月のおせちは 半分は自宅で作り アメ横に 買い出しいきますね

• zabusakura
回答No.6

おせちは、必ず作ります。ケーキは作ったり、買ったり。去年は有名店のケーキを買ったら、物凄く美味しかったので、今年も、そうしようと。 クリスマス料理も毎年、作りますよ。去年はチキンの塩釜したかな。 今年は何をしよう。

• DESTROY11
回答No.5

クリスマスはチキンもケーキも買ったことありません。 「キリスト教徒じゃないから」とかいう理由ではなく、たいしておいしくもないし、長時間並んでまで食べたいと思わない。 そもそもクリスマスというイベントをしない。平常運転。 「クリスマスプレゼント」というものも貰ったことはありません。 おせちはセットで買うことはないですね。 好きなものだけバラで買うだけ。 あとはお雑煮だけあれば充分。 お年玉は、お母さん銀行に貯蓄したまま。

回答No.4

おせちは…買ったり、作ったり、どちらもしなかったり…ですね。 北海道ではおせちは大晦日に食べちゃう風習がありますけど、おせちよりもお寿司やオードブルですよね。 お寿司やオードブルの場合はやっぱり注文して買いますけど。 今は元旦からスーパーもやっていますし、作り置きしておく必要もなく、好きなものを食べればいいだけですよね。 紅白なますは好物なので、おせち関係なしに買って食べています。 ケーキは一昨年までは妹家族と同居していたので、ホールケーキを予約していましたが、去年はバラバラで各々好きなケーキを購入しました。 チキンは父が鶏肉が嫌いなので、父だけ別物にするか、みんなでチキン食べないか… 今年はまだ悩んでいます。 物価高騰なので、どうしようか考え中です。 油高くて揚げ物をずっとしていないし… 年越しそばの天ぷらどうしよう???

• sakura-333
回答No.3

クリスマスは家庭内で終わるけど、おせちは親戚が集まったりするから買う人がいるんじゃないでしょうかね。 そこまで美味しいわけではないけど形くらいはって感じで。 3日間ありますしね。 >ケーキはどうなのでしょうか? 家はチキンなんてないですし、ケーキも買い物する人の当日の気分です。

• JP002086
回答No.2

「おせち」や「クリスマス・ケーキ」に関しては、私が生れてから記憶に残っている限りでは、買った事が有りません。 私が結婚してからは、普段と変わらない食生活を心掛けているので、食べたいと思った時に食べる感じなので、特別に購入すると言う事はしないですね。 恵方巻に関しても同様です。 結局、日持ちしない物を買っても捨てる物だ出て来るのであれば、「通常運行」が一番って言う考えからなんですけどね。