- ベストアンサー
NHK「新撰組」の脚本
「新撰組」の脚本だか監修だか忘れてしまったのですが、 大石と言う方だったと思います。 その方は一ツ橋大学大学院の教授だと小耳にはさんだのですが本当でしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時代考証を担当されている、大石学(おおいしまなぶ)さんのことでしょうか? この方でしたら1953年生まれ(現在50~51歳)で、筑波大学大学院まで進まれた方で、現在は確か東京学芸大学の教授だったと思います。 ただし、同姓同名ということもありますので、確信はありません。悪しからず。 図書館に行けば、江戸や将軍吉宗に関する著作などがあると思います。そこに著者紹介みたいな感じで書いてあると思いますので、ご自分でもご確認ください。 著作:吉宗と享保の改革 江戸時代新聞 首都江戸の誕生 などなど
その他の回答 (1)
- tottokohamnosuke
- ベストアンサー率30% (27/90)
回答No.1
脚本を書かれているのは三谷幸喜さんです。
お礼
ありがとうございます。彼氏の弟が「新撰組」に文献提供したそうなのですがその彼が指導をいただいているのがこの方だそうでちょっと気になってしまいました。いろいろ出されているようなので著書を読んでみたいと思います。ありがとうございました。