- ベストアンサー
金沢美術工芸大について
タイトルの通り、同大学への進学を考えている者です。 デザイン科の視覚デザイン専攻を目指したいと思っています。 しかし、宮城県在住ということもありあまり情報がありません。 どのようなことでも良いので同大学についての情報を教えて下さい。 ついで…というわけではありませんが、石川県の住み心地…なども教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工芸大のことではなく石川県の住み心地についてをお話させてくださいね。私も「ついで」の部分で申し訳ないんですが…。 金沢美術工芸大の周りには、他校の大学も多いですね。学生が結構いますよ。 金沢は、電車がない分バスが発展してます。電車に慣れてると最初は不便に感じるかもしれません。 あと、私も他県から移って大学に通っていますがちょっと住みにくく感じています。とりあえず、どこに行くにもバスに乗らないと行けないので車は持っておいたほうが楽だなと感じてます。 なので学生でも普通に車を持っている人は多いですね。 私は大学を受かってから金沢の街を見たんですが、そのときは予め見ておけばよかったと後悔しました。やっぱり自分の地元と比べてしまって悪いところばかり目がいってしまいます。(もちろん、始めのうちだけだと思いますが) なので進学を考えてるようでしたら本当に1回でいいいので見ておいたほうがいいと思います。いい意味でも悪い意味でもちゃんと空気を感じて自分の目で確かめられたほうがいいかも。
その他の回答 (1)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
すみません、”ついで”のところだけ。 金沢、住みやすいですよ。 欠点といえば冬雪が降ることだけ。それも、最近は少なくなりました。冬のほとんどは雪は積もっていないです。あと、雨も多いかな? 金沢美術工芸大に入学されたら、是非金沢の町の中を歩いてください。古い道や町並み、建物などがいろいろと残っています。金沢美術工芸大の近くにも沢山有ります。生活の役に立つわけでは有りませんが、金沢のよいところの一つだと思います。 また、ご存知だと思いますが、工芸でもとてもよいものが有ります。象嵌などもその一つですね。 多分・・・デザインを学ぶ上でも有意義だと思います。
お礼
古い町並みが今でも残っているなんて素敵ですね! 見てみたくなりましたv 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました! 免許はやはり取っておくべきですね。 金沢、ぜひ事前に訪ねてみたいと思います!