- 締切済み
美術系学校進学について
現在高校2年の者です。 前回の質問を見ていただければ分かるのですが、わたしは将来グラフィックデザインを学びたいと考えています。 まだ就職するか、進学するか決めていない状況です。 いろいろ考えてみました。 専門学校は入りやすいことや実践的(ということを聞きました)ですが、やっぱり大学の方がいいんじゃないか。 しかし美術系の大学というと愛知県内様々ありますが、どこを受けようと予備校に行ったほうがいいと思っています、ですが私の近くにはそれがありません。それに既に2年でもうすぐ3年になります。レベルとしては愛知県立芸術大学がとても高いですが、当たり前のように浪人覚悟でしょう。しかし経済的にも浪人したくありません。 やはり諦めて就職するべきでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
デッサン力が第一です。どうしても受けたいなら、研究所や河合塾へ行くべきです。それと、推薦をとれるぐらいの成績を。推薦の方が楽に入れます。
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
まずね、回答をもらったらお礼なり感想なりを書きましょうね。 マナーやコミュニケーションをしっかり出来ない人がデザイナーにはなれませんよ。 問題を整理してみます。 1.就職か進学か? 2.進学するなら大学か専門か? 3.浪人はしたくない だいたいこの3点ですよね。 そして悩みの根っこは主に経済的なことに起因することです。 じゃあまず現実的にお金がどれくらい必要で、それを工面することが可能なのかどうかを考えましょう。 前の質問で回答があったように奨学金について調べておきましょう。 いわゆる学生支援機構から受けられる奨学金については3年に進級してすぐに申請する必要があります。 そして審査が通って奨学金が下りることになっても、それは大学に入学した後のことになります。 ですから受験費用や入学費用は自力で賄うか、銀行の教育ローン等で借りておく必要があります。 せっかく合格しても手持ちのお金がなければアウトです。 また、それ以前に予備校に通うとしたら授業料はどれくらい必要なのか調べましたか? 金額を提示してお母さんときちんと相談してみる。 そうしないと現実と向き合えません。 どんなにあなたの意欲や意志が固くてもない袖は振れません。 ましてや浪人したら大学へ行くのと同等にお金のかかることです。 そして一番大事なのはあなたの気持ちですよ。 諦めて就職する。それが出来るならそうしなさい。 諦めてしまったことに後悔するかも知れませんが、生半可な気持ちでやればやはり後悔することになります。 後悔に加えて借金を背負うことになりますからそれはキツイです。 デザインや美術の分野というのは、何をどうしても諦められない人しか進んではいけません。 自分にはこの道しかない。そのためにはどんな苦労もすると覚悟できる人しか。 そしてもし進学すると決めたなら、大学であれ専門学校であれ、しっかりと内容を吟味して自分で判断してください。 自分のやりたいことはどこへ行けばできるのか? それは誰に聞いても無駄なことで、自分で見て聞いて判断すべきことです。 ネームバリューだとか評判だとかに惑わされず、自分が信じることのできる学校へ行ってください。 なんだ、聞きたいことには何も答えてないじゃないかとお思いですか? そんな事はないつもりです。一番大事なことを伝えたつもりです。 経験者の立場からね。 受身の姿勢では何もわからないし決められないんですよ。 あなたの本気がどれほどのものなのか、私にはわかりませんので教えてください。 行動すれば答えは出るものです。
お礼
前回回答してくださった方々へのお礼、失礼ながら返した気でいました。おっしゃる通りマナーやコミュニケーション等を大切にしていきたいと思います。 『聞きたいことには何も答えてないじゃないかとお思いですか?』 そんなことはありません。 ちゃんと理解しているつもりです。 厳しいご意見ありがとうございました。 体験入学やオープンキャンパスなど積極的に行こうと思います。 母にも勇気を出して相談します。 どれだけ本気かというのに対しては、高校生の本気と社会で努力してきた方たちの本気では少なからず差があるでしょう。 ですが私なりに。 進学に対して甘く考えているわけではありません。私に父親がいれば質問もしていないでしょう。自分は男性が好きではありませんし、母が男性と仲良くしているのを見ると吐き気すらします。それでも赤の他人の子供に学費を出してくれる男なら受けいれよう、違っているかもしれませんが私にはそれしかありません。 自分が本当に本気なのかはわかりません。 金銭的なことが私の中で大きすぎて私情を挟みましたが、 ただ今はそれしか頭にありません。 文章力がなくうまくまとめられませんが自分が今やらなければいけないこと、実行しなければいけないことが見えてきた気がします。 ありがとうございました。
お礼
母とじっくり相談してみます。 学力もあげなければなりません、頑張ります。 ありがとうございました。